DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mota, Cássio Henrique Naves-
dc.date.issued: 2017-03-13-
dc.identifier.citation: MOTA, Cássio Henrique Naves. O luto e a lembrança no tempo e espaço: Cemitério em Monte Carmelo, MG. 2017. 143 f. Trabalho Final de Graduação (Graduação em Arquitetura e Urbanismo)- Faculdade de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: Few problems were dealt so early in human history such as the act of dying and its celebrations. Since many time there were many representations of the own death in culture, passing in the spaces of cemeteries through funerary art. It is possible to maintain a parallel between artistic portrayals with what is produced in the cemetery spaces, where architecture many times mixes with sculpture and poetry. The following work analyses the relations of space and religiosity through funerary rites and customs from Monte Carmelo, a Minas Gerais city in the middle of Brazil that still have a strong relation with its religious background. Nowadays, the cities cemetery is almost fully saturated, requiring a new cemetery project that is able to cover future demands. Analyzing funerary portrayals in Brazil through time and using the city as a case study, the work results in a new architectural project of a cemetery, crematory, chapel and park for the city, producing a public space of quality that has the capacity to minimize damages from the decadent economy of the city and its industries. The project also has the goal to discuss and question about death and its rituals, and how the spaces made for the dead ones influence on the living.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectluto
dc.subjectcemitério
dc.subjectlembrança
dc.subjectmorte
dc.subjectcrematório
dc.subject: Monte Carmelo
dc.subjectreligiosidade
dc.subjectarte funerária
dc.subjectritos funerários
dc.subjectsimbolismo
dc.subjecticonografia
dc.subjectcenografia
dc.title: O luto e a lembrança no tempo e espaço: Cemitério em Monte Carmelo, MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Canas, Adriano Tomitão-
dc.contributor.advisor1: Bordignon, Gabriel Barros-
dc.contributor.referee1: Laurentiz, Luiz Carlos-
dc.contributor.referee2: Graciano, Guilherme Silva-
dc.contributor.referee3: Neto, Adriane Silvério-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Poucas problemáticas foram lidadas tão cedo na história da humanidade como o ato de morrer e suas celebrações. Desde sempre existiram variadas representações da própria morte na cultura, permeando pelo espaço do cemitério através da arte funerária. É possível então manter um paralelo entre representações artísticas com o que é produzido no espaço dos cemitérios, onde arquitetura muitas das vezes se confunde com escultura e poesia. O presente trabalho analisa as relações do espaço e religiosidade através dos ritos e costumes funerários da cidade de Monte Carmelo, município do interior de Minas Gerais que ainda detém forte relação com seu plano de fundo religioso. Atualmente o cemitério municipal da cidade encontra-se em processo de saturação, requerendo então um novo projeto de cemitério que consiga abarcar demandas por vir. Analisando as representações funerárias no Brasil ao longo do tempo e utilizando da cidade como estudo de caso, o trabalho se resulta então em um projeto arquitetônico de cemitério, crematório, capela e parque para a cidade, produzindo um espaço público de qualidade, que tenha a capacidade de minimizar danos acarretados pela decadência da economia da cidade e de sua indústria. O trabalho também tem o objetivo de discutir e questionar a respeito da morte e de sua ritualística, e de como os espaços destinados aos mortos influenciam no existir dos vivos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Arquitetura e Urbanismo
dc.sizeorduration: 143
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.orcid.putcode: 62827544-