Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracterização in vitro do aptâmero A4 selecionado contra células de câncer de próstata
Alternate title (s): In vitro characterization of aptamer A4 selected against prostate cancer cells
Author: Fernández, Esther Campos
First Advisor: Goulart, Vivian Alonso
First member of the Committee: Ávila, Veridiana de Melo Rodrigues
Second member of the Committee: Faria, Jerusa Araújo Quintão Arantes
Summary: O aptâmero A4 é um oligonucleotídeo de RNA com capacidade de ligação a células do câncer de próstata, selecionado pela técnica de Evolução Sistemática de Ligantes por Enriquecimento EXponencial em cultura tridimensional (3D Cell-SELEX). O objetivo deste estudo foi a caracterização in vitro do aptâmero A4. Para isto foi avaliado o perfil de viabilidade, proliferação, migração, clonogenicidade, ciclo celular e expressão de genes associados ao câncer de próstata de células de linhagens prostáticas tumorais (PC-3) e não tumorais (RWPE-1) incubadas com o aptâmero A4. A proliferação, viabilidade, migração e clonogenicidade das células prostáticas não foram alteradas após a incubação com o aptâmero A4. Entretanto, o aptâmero A4 alterou o ciclo das células RWPE-1 e a expressão de genes relacionados ao câncer de próstata em células PC-3 e RWPE-1. Assim, o aptâmero A4 pode ser usado em sistemas diagnósticos para o câncer de próstata, mas seu uso em sistemas terapêuticos necessita de mais estudos, que busquem a compreensão das alterações do ciclo celular e da expressão gênica.
Abstract: Aptamer A4 is an RNA oligonucleotide with binding capability to prostate cancer cells that was selected by the Systematic Evolution of Ligands by EXponential enrichment technique in 3D culture (3D Cell-SELEX). The aim of this study was the in vitro characterization of aptamer A4. For this, the profile of viability, proliferation, migration, clonogenicity, cell cycle and expression of genes associated with prostate cancer was assessed in tumor (PC-3) and non-tumor (RWPE-1) prostatic cell lines incubated with aptamer A4. Proliferation, viability, migration and clonogenicity of prostatic cells were not altered after incubation with aptamer A4. However, aptamer A4 altered RWPE-1 cell cycle and gene expression profile of genes related to prostate cancer in PC-3 and RWPE-1 cells. Thus, aptamer A4 could be used in diagnostic systems for prostate cancer, but its use in therapeutic systems requires further studies to understand the changes in cell cycle and gene expression profiles.
Keywords: Aptâmero
Câncer de próstata
Cultura celular
Diagnóstico
Aptamer
Prostate cancer
Cell culture
Diagnosis
Genética
Próstata - Câncer
Técnicas de cultura de células
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: FERNÁNDEZ, Esther Campos. Caracterização in vitro do aptâmero A4 selecionado contra células de câncer de próstata. 2018. 49 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.814.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.814
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22261
Date of defense: 26-Jul-2018