https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22252
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Os depósitos irregulares de resíduos sólidos e o trabalho dos catadores de materiais recicláveis em Uberlândia |
Alternate title (s): | Irregular deposits of solid waste and the work of collectors of recyclable materials in Uberlândia |
Author: | Dantas, Janeir Francisco |
First Advisor: | Ramires, Julio Cesar de Lima |
First member of the Committee: | Colesanti, Marlene Teresinha de Muno |
Second member of the Committee: | Soares, Angela Maria |
Summary: | Esta monografia teve como objetivo analisar o trabalho dos catadores de materiais recicláveis em Uberlândia MG, seja nas associações e cooperativas, nas ruas da cidade e nos pontos críticos de depósitos da cidade. Os procedimentos metodológicos utilizados foram o levantamento bibliométrico, realizado na Base do SCIELLO, a partir da palavra-chave catadores de resíduos recicláveis. Adicionalmente, levantou-se materiais sobre a política de resíduos sólidos a nível nacional e local. Foram realizados vários trabalhos de campo em 2017 e 2018 visando vivenciar e acompanhar o trabalho dos catadores de materiais recicláveis, utilizando-se de registros fotográficos e entrevistas. Também foram realizadas entrevistas com agentes do poder público municipal e da empresa responsável pela coleta de resíduos sólidos no município. Constatou-se muitas limitações na efetivação da política local do gerenciamento dos resíduos sólidos. Sugere-se incrementar as ações de educação ambiental e maior articulação com a UFU por meio de projetos de extensão. |
Abstract: | This monograph aimed to analyze the work of collectors of recyclable materials in Uberlândia MG, be it in associations and cooperatives, in the streets of the city and in critical points of deposits of the city. The methodological procedures used were the bibliometric survey, carried out at the SCIELLO Base, from the keyword recyclable waste pickers. In addition, materials were collected on solid waste policy at national and local level. Several field works were carried out in 2017 and 2018, aiming at experiencing and monitoring the work of recyclable waste pickers, using photographic records and interviews. Interviews were also conducted with agents of the municipal public authority and the company responsible for the collection of solid waste in the municipality. There were many limitations in the implementation of the local solid waste management policy. It is suggested to increase the actions of environmental education and greater articulation with UFU through extension projects. |
Keywords: | Catadores de materiais recicláveis Política de resíduos sólidos Depósitos Irregulares Condições de Trabalho Uberlândia Waste pickers. Irregular Deposits Solid waste policy Work conditions Uberlândia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DANTAS, J.F. . Os depósitos Irregulares de resíduos sólidos e o trabalho dos catadores de materiais recicláveis em Uberlândia. 2018. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22252 |
Date of defense: | 9-Jul-2018 |