https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22248
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0953-487X |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Potencial de diferenciação óssea das células-tronco mesenquimais do tecido adiposo humano associadas à nanopartículas de dióxido de titânio |
Alternate title (s): | Bone Differentiation Potential of Human Adipose Tissue Mesenchymal Stem Cells Associated with Titanium Dioxide Nanoparticles |
Author: | Lima, Isabela Lemos de |
First Advisor: | Goulart, Vivian Alonso |
First coorientator: | Filice, Letícia de Souza Castro |
First member of the Committee: | Ferreira, Lorraine Braga |
Second member of the Committee: | Vecchi, Lara |
Summary: | As Células-Tronco Mesenquimais do Tecido adiposo são multipotentes, e se diferenciar em células da linhagem mesodermal. Devido a facilidade de obtenção do tecido adiposo e grande rendimento de células-tronco, onde essas células têm sido muito utilizadas para estudos em aplicação clínica e engenharia de tecidos, principalmente na regeneração óssea. A Nanotecnologia também é grande aliada para engenharia de tecidos, nanopartículas e nanoestruturas mostram-se promissoras para o reparo ósseo. Desta forma, este trabalho visou avaliar o potencial de Nanopartículas de Dióxido de Titânio (TiO2) na influência da diferenciação óssea. CTM-TAs foram isoladas não-enzimaticamente de material lipoaspirado, e caracterizadas por citometria de fluxo. Então as CTM-TAs foram separadas em três grupos: Controle (cultivadas com meio DMEM baixa glicose), Meio Osteogênico (Cultivadas com meio DMEM suplementado com β- glicerofosfato, ácido ascórbico e dexametasona) e Meio Osteogênico com Nanopartículas de TiO2 (cultivadas com meio DMEM osteogênico acrescido de nanopartículas sintetizadas a temperatura de 650° C na concentração de 5μg/ml, previamente caracterizadas). Os grupos foram testados quanto a quantificação da enzima Fosfatase Alcalina (FA) e a deposição do corante Vermelho de Alizarina sobre a matriz mineralizada aos 7, 14 e 21 dias. Aos 7 dias não foi observada quantidade considerável de FA em nenhum dos grupos, bem como o corante Vermelho de Alizarina se manteve baixo. Aos 14 dias a quantificação tanto de FA quando do corante dos grupos tratados com Meio Osteogênico com e sem nanopartículas aumentaram em relação ao grupo controle, mas não apresentaram diferença entre si, e já foi possível observar focos de mineralização. Aos 21 dias as quantificações dos dois grupos também aumentaram quando comparados com o controle, mas o grupo tratado com as nanopartículas apresentou um aumento significativo macro e microscopicamente. Assim estes resultados sugerem que as NPs de TiO2 podem influenciar positivamente aumentando o processo de regeneração óssea. |
Abstract: | Adipose derived mesenchymal stem cells are multipotent cells capable of differentiating into cells of the mesodermal lineage. Because of easy retrieval of adipose tissue and high yield of stem cells, this tissue has been used for many studies in clinical application and tissue engineering, mainly to bone regeneration. Nanotechnology has been used for tissue engineering too, where nanoparticles and nanostructures are promising for bone repair. In this way, this work aimed to evaluate the potential of Titanium Dioxide Nanoparticles (TiO2) to influence bone differentiation. CTM-TAs were isolated non-enzymatically from lipoaspirate material, and characterized. After were separated into three groups: Control (cultured with DMEM low glucose medium), Osteogenic Medium (Cultivated with DMEM medium supplemented with β-glicerophosphate, ascorbic acid and dexamethasone) and Osteogenic Medium with TiO2 Nanoparticles (osteogenic DMEM plus synthesized nanoparticles at 650 ° C at the concentration of 5 μg / ml, previously characterized). The groups were submitted to quantification of Alkaline Phosphatase enzyme (ALP) and Alizarin Red deposition on the mineralized matrix at 7, 14 and 21 days. In the first time no signification difference of ALP was observed in any of the groups, and Alizarin Red remained low. Macroscopically and Microscopically it was not possible to observe deposition. At 14 days the quantification of both groups, Osteogenic Medium with and without nanoparticles, increased ALP and Alizarin Red compared with the control group, but they did not show any difference between them. At 21 days, the measurements of the two tests also increased, but the group treated with the nanoparticles showed better results. Thus, these results suggest that TiO2 NPs influence the bone regeneration process. |
Keywords: | Células-tronco Nanopartículas Tecido adiposo Dióxido de Titânio Stem cell Nanoparticles Adipose Tissue Titanium dioxide Genética |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | LIMA, Isabela Lemos de. Potencial de diferenciação óssea das células-tronco mesenquimais do tecido adiposo humano associadas à nanopartículas de dióxido de titânio. 2018. 44 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.721. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.721 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22248 |
Date of defense: | 31-Jul-2017 |