https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22228| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Estudo do algoritmo CLAHE em mamas densas |
| Alternate title (s): | Study of the CLAHE algorithm in dense breasts |
| Author: | Rezende Junior, Carlos Eugênio Guimarães |
| First Advisor: | Patrocinio, Ana Claudia |
| First member of the Committee: | Cunha Carneiro, Pedro |
| Second member of the Committee: | Tavares, Carlos Eduardo |
| Summary: | O câncer de mama é uma das principais doenças que atinge a população feminina, tornando-se o mais recorrente nesse público. A mamografia tem um papel de extrema importância no rastreamento dessa doença, sendo assim, o principal exame capaz de diagnosticá-la precocemente, aumentando a chance de sobrevivência dos pacientes. A fim de aumentar a percepção visual de determinadas estruturas da imagem e dessa forma obter melhores resultados na detecção da doença, foram criadas técnicas de filtragem digital, onde se destacam as técnicas de realce de contraste. Essas são divididas a partir de onde ocorre a manipulação do contraste: na imagem (diretas) ou no histograma da imagem (indiretas). O objetivo desse trabalho é analisar uma técnica indireta de realce de imagem chamada CLAHE (Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization), em imagens mamográficas heterogeneamente densas. A análise consiste em alterar parâmetros predefinidos pela técnica, e aplicá-la através do software MATLAB nas mamografias, obtendo assim, os valores de variância e SNR (razão sinal-ruído) das imagens processadas. Dessa forma, através da análise desses dados e das mamografias processadas, foi possível concluir que a faixa de corte igual a 0,01, tamanho da janela igual a [12 12] e distribuição exponencial são os parâmetros que mais contribuíram no realce do contraste e entender melhor o funcionamento da CLAHE nas imagens. |
| Abstract: | Breast cancer is one of the main diseases affecting the female population and therefore of larger interest to the public. Mammography has a role of extreme importance since it is the main exam capable of early diagnosis, increasing the chance of the patients' survival. In order to increase the visual perception of certain elements of the image and, in that way, to obtain better results in the detection of the disease, methods of digital filtration have been created; amongst these, techniques of contrast enhancement stand out. They are divided according to where the manipulation of the contrast is applied: in the image (direct) or in the histogram of the image (indirect). The objective of this academic project is to analyse an indirect technique of contrast enhancement called CLAHE (Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization), in heterogeneously dense mammography screenings. The analysis consists of altering predefined parameters for the technique and to apply it to the mammograms through the software MATLAB, obtaining like this the variance values and SNR (signal to noise ratio) of the processed images. In this way, through the analysis of this data and of the processed mammographies, it is possible to conclude that the contrast limit enhancement of 0,01, size of tiles of [12 12] and exponential distribution are the parameters that most contributed to contrast enhancement and thus to a better understanding of the operation of CLAHE in the images. |
| Keywords: | Câncer de mama Breast Cancer Mamografia Mammography Processamento de Imagem Image processing Realce de contraste Contrast enhancement CLAHE |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | REZENDE JUNIOR, Carlos Eugênio Guimarães. Estudo do algoritmo CLAHE em mamas densas. 2018. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22228 |
| Date of defense: | 11-Jul-2018 |