https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22224
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Luiz Augusto | - |
dc.date.issued | 2018-06-25 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Luiz Augusto. Estudo de viabilidade de implantação de uma rede FTTH. 2018. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Much is currently being said about the development of optical networks as an applicable transmission medium for communications that meet the demand for larger bands of residential users and micro and small business owners. Among all available technologies, one of the most outstanding is the GPON (Gigabit Passive Optical Network). However, whenever a new technological standard arises, it is usually accompanied by high costs and lack of knowledge of its particularities. For this, the present work has the objective of showing the process of GPON network deployment, showing its characteristics and making a parallel with the costs of ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line), which is still today the most widespread technology for broadband access. The study was carried out in the follow-up of a real case of GPON implantation in the city of Uberaba by the company Algar Telecom. The results showed that the cost of installing such a network is already approximately 14% lower than ADSL costs, and even with its equipment at the same price, it offers a 5 times higher bandwidth offer with an increase of up to 71,5% in revenue from this service. It is concluded that GPON is a highly commercially viable technology, in addition to being conceptually simpler. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Internet | pt_BR |
dc.subject | Redes | pt_BR |
dc.subject | FTTx | pt_BR |
dc.subject | GPON | pt_BR |
dc.subject | Network | pt_BR |
dc.title | Estudo de viabilidade de implantação de uma rede FTTH | pt_BR |
dc.title.alternative | Viability Study for Implementation of an FTTH Network | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Gandolfi, Peterson Elizandro | - |
dc.contributor.advisor1 | Bertarini, Pedro Luiz Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, André Luiz Aguiar | - |
dc.contributor.referee2 | Diniz, Priscila Crisfir Almeida | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente muito se fala sobre o desenvolvimento de redes ópticas como um meio de transmissão aplicável para comunicações que atendam a demanda por maiores bandas de usuários residenciais e micro e pequenos empresários. Dentre todas as tecnologias disponíveis, uma das que mais se destaca é o GPON (Gigabit Passive Optical Network ou Rede Óptica Passiva Gigabit). Porém, sempre que surge um novo padrão tecnológico, este normalmente vem acompanhado de altos custos e desconhecimento de suas particularidades. Para isso, o presente trabalho tem o objetivo de mostrar o processo de viabilidade de uma rede GPON, mostrando suas características e fazendo um paralelo em relação aos custos do ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line ou Linha Digital Assimétrica para Assinante), que é ainda hoje a tecnologia mais difundida para o acesso de banda larga. O estudo foi feito no acompanhamento de um case real de implantação GPON na cidade de Uberaba pela empresa Algar Telecom. Os resultados mostraram que o custo de instalação de uma rede como essa já é aproximadamente 14% menor em relação ao ADSL, e, mesmo tendo seus equipamentos a preços equiparados, possibilita uma oferta de planos de banda 5 vezes maiores com um acréscimo de até 71,5% na receita oriunda desse serviço. Conclui-se que o GPON é uma tecnologia altamente viável do ponto de vista comercial, além de conceitualmente mais simples. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações | pt_BR |
dc.sizeorduration | 53 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES | pt_BR |