https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22216
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | “Torna-te quem tu és”: o bordado como potência para o empoderamento da mulher, em interface com a pintura e outras linguagens |
Alternate title (s): | “Torna-te quem tu és”: embroidery as a power to women’s empowerment, in an interface with painting and other techniques |
Author: | Paula, Thalita Ellen Freitas de |
First Advisor: | Duarte, Ana Helena da Silva Delfino |
First member of the Committee: | Rodrigues, Rodrigo Freitas |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Sergio Ricardo Fernandes |
Summary: | Essa monografia tem como objetivo discutir a posição do bordado na hierarquia entre a arte têxtil e a arte acadêmica, considerando a subjugação presente nessa técnica referente ao fato de ser uma linguagem usualmente feminina, a utilidade majoritária de mulheres e o inicio das aplicações do bordado até vir a ser uma forma de expressão artística na contemporaneidade. Essa pesquisa constrói-se por meio de uma série de trabalhos intitulados de “Torna-te quem tu és” em que explora-se uma variedade de representações de corpos femininos com o objetivo de apoiar e salientar o empoderamento das mulheres. Na composição, são transpassados e entrelaçados todos esses questionamentos e a minha forma em lidar com as objeções apontadas a respeito da técnica do bordado com o hibridismo e expressões de outras técnicas, como pintura, desenho, gravura e aplicações de tecido. Investiga-se, também, dentro desse contexto, a pressão social exercida sobre o gênero da mulher e as minhas experiências no âmbito desses universos enquanto mulher e artista. |
Abstract: | This monograph aims to discuss the position of embroidery in the hierarchy between textile art and academic art, and the subjugation of this technique due to the fact of it being a typically-feminine technique because of its utilization mostly by women, from the beginning of embroidery applications until it becomes a form of artistic expression in contemporaneity. This research is constructed through a series of works titled “Torna-te quem tu és” which explore a variety of representation of the feminine body, aiming to support women empowerment. Interweaved on the canvas are all these issues and my own way of dealing with the objections presented when it comes to the technique of embroidery in combination with the hybridism of other techniques, such as painting, drawing, engraving, and fabric applications as expressive materials. Exploring, within this context, the social pressure exerted against the feminine gender and my own experiences within these universes as a woman and an artist. |
Keywords: | Bordado Embroidery Mulher Women Arte têxtil Textile art Interface Interface Empoderamento Empowerment |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PAULA, Thalita Ellen Freitas de. “Torna-te quem tu és”: o bordado como potência para o empoderamento da mulher, em interface com a pintura e outras linguagens. 2018. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22216 |
Date of defense: | 9-Jul-2018 |