DC FieldValueLanguage
dc.creator: Brandão, Thássio Queiroz-
dc.date.issued: 2018-07-03-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Thássio Queiroz. Princípio da Insignificância: conceituação, contextualização e sua aplicação pela autoridade policial . 2018. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: The present work seeks to make an analysis of the principle of insignificance by different perspectives, given the prominent position that this one has been acquiring in the Brazilian criminal legal scenario. Despite the lack of regulation of trifling criminality, its acceptance, both in jurisprudence and in doctrine, is no longer a source of controversy. The use of the principle of insignificance as a way to remove the materiality of bagatelle infractions is a reality in Brazilian courts. Short expositions are then given on topics relevant to the subject, such as concepts pertaining to crime theory and the relation of the principle of insignificance to other criminal principles. Finally, the work seeks a more practical approach to the subject, defending the application of the principle of insignificance by the police authority in the pre-procedural phase. It presents the benefits that can be generated by this use of the precepts of crime of trifle, defending, consequently, the regulation of this practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Princípio da insignificância
dc.subject: Crimes de bagatela
dc.subject: Teoria do crime
dc.subject: Polícia judiciária
dc.subject: Autoridade policial
dc.subject: Principle of insignificance
dc.subject: Trifling criminality
dc.subject: Crime theory
dc.subject: Judiciary police
dc.subject: Police authority
dc.title: Princípio da insignificância: conceituação, contextualização e sua aplicação pela autoridade policial
dc.title.alternative: Principle of insignificance: conceptualization, contextualization and its application by the police authority
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cunha, Helvécio Damis de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Alves, Karlos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho busca fazer uma análise do princípio da insignificância por diferentes perspectivas, dada a posição de destaque que este vem adquirindo no cenário jurídico penal brasileiro. Apesar da falta de normatização dos preceitos da criminalidade de bagatela, sua aceitação, tanto na jurisprudência quanto na doutrina, já não é mais motivo de controvérsia. A utilização do princípio da insignificância como forma de afastar a tipicidade material das infrações bagatelares é uma realidade nos tribunais brasileiros. Em seguida, são feitas breves exposições sobre temas relevantes ao assunto, como, por exemplo, conceitos pertencentes a teoria do crime e a relação do princípio da insignificância com outros princípios penais. Por fim, o trabalho busca uma abordagem mais prática do assunto, defendendo a aplicação do princípio da insignificância por parte da autoridade policial na fase pré-processual. Apresenta-se os benefícios que podem ser gerados por essa utilização dos preceitos da criminalidade de bagatela, defendendo, por consequência, a regulamentação desta prática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Direito
dc.sizeorduration: 47
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR