Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Perfil dos pacientes vítimas de queda durante a Internação nos hospitais públicos do Brasil: Uma revisão integrativa
Alternate title (s): Profile of falling victims during internation in the public hospitals of Brazil: An integrating review
Author: Santos, Laryssa Paula
First Advisor: Rodrigues, Vitor Silva
First member of the Committee: Antunes, Arthur Velloso
Second member of the Committee: Ferreira, Maria Cristina de Moura
Summary: Introdução: Muitas instituições preocupam-se com estratégias e ações que visam buscar a qualidade assistencial, a segurança dos pacientes e o gerenciamento dos riscos inerentes aos serviços de saúde. Em virtude da necessidade de criar estratégias de incremento da qualidade, algumas instituições trabalham visando à certificação da qualidade de seus serviços através da Acreditação Hospitalar. Existe uma forte relação entre segurança do paciente, qualidade em saúde e o processo de acreditação englobando uma série de requisitos que estão diretamente relacionados com a Segurança do Paciente. Um dos eventos que ganham atenção são as quedas de pacientes hospitalizados, uma vez que geram impactos na saúde, sendo um dos erros que comprometem à segurança do paciente. Para direcionar e padronizar atividades em torno dessa questão, o Ministério da Saúde lançou os protocolos básicos de segurança do paciente, incluindo o Protocolo de Prevenção de Quedas. Por se tratarem de eventos frequentes nos hospitais e considerando a importância da segurança do paciente nas instituições de saúde, torna-se relevante aprofundar o conhecimento em relação as quedas. Objetivo: Traçar o perfil de pacientes vítimas de queda durante a internação nos hospitais públicos do Brasil, por meio de evidências na literatura. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, cujo foco é agrupar os resultados obtidos em pesquisas a respeito de um mesmo assunto. Esta revisão integrativa foi desenvolvida em seis eta¬pas: identificação do tema e seleção da questão de pesquisa, estabelecimento dos critérios de inclusão e exclusão, identificação dos estudos pré-selecionados e selecionados, categorização dos estudos selecionados, análise e interpretação dos resultados, apresentação da revisão/ síntese do conhecimento. Para a busca das publicações fez-se uma pesquisa nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde e utilizados os descritores: quedas, hospitalização, hospital público, segurança do paciente, internação, com o operador booleano “AND”. Após os critérios de inclusão e exclusão, a amostra foi composta de 8 publicações. Resultado: Foram analisadas publicações de todas as regiões do Brasil, com predominância das publicações nos anos de 2014 e 2017. Extraiu-se os resultados das publicações levando em consideração as seguintes variáveis e características: idade, sexo, escolaridade, ambiente hospitalar, medicamentos, comorbidades, tipo de queda, sugestões para prevenção das quedas, atuação da enfermagem. Pôde-se estabelecer um perfil predominante dos pacientes vítimas de quedas durante a internação nos hospitais públicos do Brasil. Esses pacientes são, em sua maioria, idosos, do sexo masculino, de baixo nível de instrução, que fazem uso de polifarmácia, que apresentam comorbidades. As publicações enfatizaram que quedas tem sido objeto de estudo no cenário hospitalar, mas ainda há lacuna do conhecimento nessa área. Considerações Finais: Ressalta-se a importância da identificação, tratativa e prevenção de quedas no ambiente hospitalar, bem como de se estabelecer uma cultura de segurança e investir na educação, formação e desenvolvimento pessoal da enfermagem e de outros profissionais que contribuam para disseminar essa cultura de segurança.
Abstract: Introduction: Research and evaluation strategies focus on health care, patient safety and the management of the risks inherent in health services. This study was to provide the quality of their hospital patterns and accrual. There is a strong relationship between patient safety, health quality, and the accreditation process by encompassing a number of requirements that are related to Patient Safety. The women who gain attention are like hospitalized patients, since they generate health impacts, being one of the errors that are subject to patient safety. In order to direct and standardize the orientation activities of the issue, the Ministry of Health has launched the basic patient safety protocols, including the Fall Prevention Protocol. Because these are the most recent events in hospitals and give importance to patient safety in health facilities, it becomes useful in relation to falls. Objective: To trace the profile of patients with falls during hospitalization in public services in Brazil, through a literature search. Method: This is an integrative review of the literature, whose focus is to group the results obtained in research on the same subject. This integrative review was developed in six stages: identification of the theme and selection of the research question, establishment of inclusion and exclusion criteria, identification of pre-selected and selected studies, categorization of selected studies, analysis and interpretation of results, presentation of knowledge review / synthesis. To search the publications, a search was made in the databases of the Virtual Health Library and the descriptors were used: falls, hospitalization, public hospital, patient safety, hospitalization, with the boolean operator "AND". After the inclusion and exclusion criteria, the sample consisted of 8 publications. Results: Publications were analyzed from all regions of Brazil, with predominance of publications in the years 2014 and 2017. The results of the publications were extracted taking into account the following variables and characteristics: age, sex, schooling, hospital environment, medications, comorbidities, type of fall, suggestions for prevention of falls, nursing performance. It was possible to establish a predominant profile of patients who were victims of falls during hospitalization in public hospitals in Brazil. These patients are mostly low-level, male, elderly, who use polypharmacy, who have comorbidities. The publications emphasized that falls have been the object of study in the hospital setting, but there is still a lack of knowledge in this area. Final Considerations: It is important to identify, treat and prevent falls in the hospital environment, as well as establish a safety culture and invest in education, training and personal development of nursing and other professionals who contribute to disseminate this culture of safety.
Keywords: Quedas
Hospital Público
segurança do paciente
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: Santos, Laryssa Paula. Perfil dos Pacientes Vítimas de Queda Durante a Internação nos Hospitais Públicos do Brasil: Uma Revisão Integrativa. 2018. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22209
Date of defense: 4-Jul-2018