https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22207
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Castro, Maria Isabela Vilela de | - |
dc.date.issued | 2018-07-13 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Maria Isabela. Sarcophagidae (Insecta: Diptera) atraídos por diferentes tecidos suínos em decomposição em área agropastoril de Uberlândia-MG. 2018. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Several species of flies use decomposing organic matter as food source, in their immature and/or adult forms, and play an important role in the decomposition of animal carcasses. These species can be used as indicators for Forensic Entomology. The present work was carried out in two areas: one forest area and the other pasture area belonging to the Experimental Farm of the Federal University of Uberlândia. Flies from the Sarcophagidae family were captured with traps baited with swine tissues: liver, muscle, brain and intestine, during four days in two periods of 2015, one in the summer in February and the other in August/September in the winter. Throughout the experiment were collected 2.921 individuals of the family Sarcophagidae, belonging to at least 41 species. Flies were more abundant in the dry period. Brain tissue was more attractive than the other tissues for Sarcophagidae. Flies were also more abundant in the forest environment. The genus Oxysarcodexia presented greater abundance with 2.139 individuals and greater diversity with 11 species. The species: Nephochaetopteryx orbitalis, Titanogrypa (Cucullomyia) larvicida, Sarcophaga (Lipoptilocnema) crispula, Oxysarcodexia major, Dexosarcophaga carvalhoi, Peckia (Peckia) chrysostoma and Ravinia advena occurred exclusively in the dry environment. The following species were found exclusively in the forest: Dexosarcophaga carvalhoi, Oxysarcodexia marjor, Nephochaetopteryx pallidiventris, Oxysarcodexia admixta, Oxysarcodexia angrensis, Oxysarcodexia carvalhoi and Oxysarcodexia culminiforceps. The information presented in the present study is of ecological importance and for Forensic Entomology. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Sarcophagidae | pt_BR |
dc.subject | Forensic Entomology | pt_BR |
dc.subject | Entomologia Forense | pt_BR |
dc.subject | Cerrado | pt_BR |
dc.title | Sarcophagidae (Insecta: Diptera) atraídos por diferentes tecidos suínos em decomposição em área agropastoril de Uberlândia-MG. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mendes, Júlio | - |
dc.contributor.referee1 | Moroni, Raquel | - |
dc.contributor.referee2 | Faria, Lucas | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Várias espécies de moscas utilizam matéria orgânica em decomposição como fonte de alimento, em suas formas imaturas e/ou adultas, apresentando importante papel na decomposição de carcaças de animais. Essas espécies podem ser utilizadas como indicadores para a Entomologia Forense. O presente trabalho foi realizado em duas áreas, sendo uma área de mata e a outra área de pastagem pertencente à Fazenda Experimental da Universidade Federal de Uberlândia. Moscas da família Sarcophagidae, foram capturadas com armadilhas iscadas com os tecidos suínos: fígado, músculo, cérebro e intestino, no decorrer de quatro dias em dois períodos do ano de 2015, sendo um no verão em fevereiro e o outro em agosto/setembro no inverno. Ao longo do experimento foram coletados 2.921 indivíduos da família Sarcophagidae, pertencentes à pelo menos 41 espécies. As moscas foram mais abundantes no período seco. Cérebro mostrou-se mais atrativo que os demais tecidos para Sarcophagidae. As moscas também foram mais abundantes no ambiente de mata. O gênero Oxysarcodexia apresentou maior abundancia com 2.139 indivíduos e maior diversidade com 11 espécies. As espécies: Nephochaetopteryx orbitalis, Titanogrypa (Cucullomyia) larvicida, Sarcophaga (Lipoptilocnema) crispula, Oxysarcodexia major, Dexosarcophaga carvalhoi, Peckia (Peckia) chrysostoma e Ravinia advena ocorreram exclusivamente no ambiente seco. Ocorreram exclusivamente na mata: Dexosarcophaga carvalhoi, Oxysarcodexia marjor, Nephochaetopteryx pallidiventris, Oxysarcodexia admixta, Oxysarcodexia angrensis, Oxysarcodexia carvalhoi e Oxysarcodexia culminiforceps. As informações apresentadas no presente estudo são de importância ecológica e para a Entomologia Forense. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | pt_BR |