https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22201
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ensino de arte e ruralidade: reflexões e apontamentos interculturais. |
Alternate title (s): | Teaching of Art and Ruralness: reflections and appointments intercultural. |
Author: | Naghettini, Sergio |
First Advisor: | Silva, Elsieni Coelho da |
Summary: | Esta dissertação de mestrado em Artes apresenta uma pesquisa desenvolvida na Universidade Federal de Uberlândia cujo objetivo central foi apreender e ressignificar reflexivamente o planejamento e o ensino de Arte para discentes do meio rural a fim de subsidiar o ensino e a aprendizagem em associação com a interculturalidade. Como objetivos específicos, a pesquisa buscou: apreender estratégias e propostas de ensino para fundamentar, abordar, conhecer e perceber a interação de culturas diferentes que permeiam o espaço escolar discente no meio rural de Uberlândia; analisar as dimensões teórico-metodológicas segundo a perspectiva da Abordagem Triangular na concepção e prática de ensino com enfoque na arte e cultura para alunos do campo; ponderar expectativas e dificuldades/conquistas e realidades da prática docente com enfoque na arte e cultura para discentes de área rural. A pesquisa partiu destes questionamentos: o professor de Arte aborda, conhece e reconhece a cultura dos alunos do nível fundamental da escola do meio rural e estabelece relações plurais de cultura? Como pode tornar suas aulas significativas para a formação da identidade cultural discente na proposição de buscar possibilidades criativas para trabalhar a cultura local e estética? Como pode a vir a discutir cultura local/rural? A perceber de forma reflexiva o ambiente em que vive e ter significâncias para os alunos? Que fatos e reflexões originários dessa prática contribuem para sua ressignificação? Construir respostas a tais indagações exigiu uma pesquisa desdobrada como estudo de caso com enfoque na prática docente do ensino da Arte. Como forma de apresentar resultados, foi adotada a metodologia da triangulação de procedimentos à luz da abordagem qualitativa, da pesquisa etnográfica e do método fenomenológico na observação típica de quem participa de sua própria prática. Autores como Dewey (1958), Bondía (2002), Barbosa (1998a) e Arroyo (2002) compuseram as bases teórico-conceituais da pesquisa. As diversidades culturais dos estudantes na sala de aula levaram a momentos reflexivos e a ações artísticas que envolvem trabalhos que integram arte e cultura mediante o uso da Abordagem Triangular para desenvolver no aluno a capacidade de representar, interpretar, imaginar, compreender a si e as relações interculturais. Essa proposta de prática educativa para a escola do meio rural procura relacionar o processo de educação com seu público-alvo (estudantes do 6º ao 9º ano do ensino fundamental), integrando as relações interculturais discentes nas aulas de Arte. O contato com culturas diferentes fez da prática docente de Arte na escola enfocada um momento de descoberta, de construção de conhecimentos e conceitos em prol de uma estética do cotidiano paralela à observação de culturas regionais; também contribuiu para o debate sobre novas concepções de prática de ensino da Arte numa proposta pedagógica que integra arte com cultura e ruralidade. |
Abstract: | This master’s degree dissertation in Arts presents a research developed at Uberlândia Federal University. Its overall aim was to apprehend and reflect on art planning and teaching for rural areas students in order to support teaching and learning process in association with interculturality. Its specific aims included: to grasp strategies and educational proposals to substantiate, address, know and perceive the interaction of different cultures permeating the student’s schooling space in the rural area of Uberlândia municipality; to analyze theoretical- methodological dimensions related to the so-called Triangular Approach for art teaching in the conception and practicing of a teaching focused on art and culture for rural pupils; to think of expectations, difficulties, achievements and realities concerning teaching practice with a focus on art and culture for rural students. The research starting point refers to the following questions: does art teacher discuss, know and recognize the culture do fundamental level students attending rural school and establish plural relations regarding culture? How can he/she make his/her own lessons meaningful for the formation of student cultural identity in the process of seeking creative possibilities to work on local culture and aesthetics? How can he/she come to discuss local/rural culture and perceive thoughtfully the setting in which they live and have significance for the students? What facts and thought originating from this practice help it to be meaningful and renews its meaning? Building answers to such inquiries required a research unfolded as a case study focusing on the teaching practice of art education. As a way of presenting results, the methodology of triangulating procedures was adopted in light of the qualitative approach, ethnographic research and the phenomenological method, as in a typical observation of those who research their own professional practice. Theoretical and conceptual bases of the research were drawn from authors such as Dewey (1958), Bondía (2002), Barbosa (1998a) and Arroyo (2002). The cultural diversity of the students in classroom led to thoughtful moments and artistic actions involving works that integrate art and culture relaying on Triangular Approach to help students develop the ability to represent, interpret, imagine and understand themselves and the intercultural relations. This perspective of educational practice for rural school seeks to relate the education process with its audience (students from 6th to 9th year of elementary school), integrating intercultural relations and pupils in Art classes. Finally, the contact with different cultures made art teaching practice in the school focused in the research a moment of discovery, of building knowledge and concepts for an aesthetic of the daily life in parallel to the observation of regional cultures; in addition, it helped the debate on new conceptions of art teaching practice in a pedagogy that integrates art with culture and ruralness. |
Keywords: | Arte Prática de ensino Interculturalidade Escolas rurais Arte e educação Art Interculturality Art and education Teaching practice Rural school |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Artes |
Quote: | NAGHETTINI, Sérgio. Ensino de arte e ruralidade: reflexões e apontamentos interculturais. 2018. 130 f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. . |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1414 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22201 |
Date of defense: | 10-Jul-2018 |