Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Os efeitos da musicoterapia nos usuários do SUS: uma revisão integrativa da literatura
Alternate title (s): The effects of music therapy on SUS users: an integrative review of the literature
Author: Rezende, Joyce dos Santos
First Advisor: Oliveira, Lívia Ferreira
First member of the Committee: Silva, Patrícia Costa dos Santos
Second member of the Committee: Silva, Maria Márcia Caetano
Summary: A musicoterapia é uma prática profissional em que a música é utilizada como intervenção terapêutica nos diferentes serviços de saúde, com o intuito de contribuir com a melhoria dos pacientes. O presente estudo teve por objetivo identificar na literatura científica quais os efeitos da musicoterapia nos usuários do Sistema Único de Saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados LILACS, BDENF e MEDLINE, no período de janeiro de 2007 a setembro de 2017. Foram encontrados 78 artigos, sendo que após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 19 artigos para a análise. A maioria dos estudos analisados era do tipo qualitativo, realizados por enfermeiros e desenvolvidos na atenção terciária. Foi possível agrupar os achados dos efeitos da musicoterapia em duas categorias distintas: (1) a musicoterapia e seus efeitos fisiológicos e, (2) a musicoterapia e seus efeitos emocionais e comportamentais. A música acaba por estimular e inibir regiões do cérebro responsáveis pela produção de neurotransmissores que agem no corpo regulando as sensações e emoções, fatores importantes e fortemente relacionados ao comportamento humano. Sendo assim, a musicoterapia proporciona efeitos sistêmicos importantes, e o enfermeiro tem se mostrado como principal mediador da relação entre musicoterapia e saúde, facilitando o acolhimento e cuidado integral do paciente. Contudo, mais estudos envolvendo musicoterapia e enfermagem devem ser realizados posteriormente para melhor abordagem do tema, principalmente no âmbito nacional.
Abstract: Music therapy is a professional practice in which music is used as a therapeutic intervention in different health services, with the aim of contributing to the improvement of patients. The present study aimed to identify in the scientific literature the effects of music therapy on users of the Unified Health System. This is an integrative review of the literature in the LILACS, BDENF and MEDLINE databases, from January 2007 to September of 2017. We found 78 articles, and after applying the inclusion and exclusion criteria, 19 articles were selected for the analysis. Most of the studies analyzed were of the qualitative type, performed by nurses and developed in tertiary care. It was possible to group the findings of the effects of music therapy into two distinct categories: (1) music therapy and its physiological effects and, (2) music therapy and its emotional and behavioral effects. The music ends up stimulating and inhibiting regions of the brain responsible for the production of neurotransmitters that act in the body regulating the sensations and emotions, important factors and strongly related to human behavior. Thus, music therapy provides important systemic effects, and nurses have been shown to be the main mediator of the relationship between music therapy and health, facilitating the reception and integral care of the patient. However, more studies involving music therapy and nursing should be performed later to better approach the theme, especially at the national level.
Keywords: Musicoterapia
Música
Sistema Único de Saúde
Efeitos Fisiológicos
Efeitos Emocionais
Music Therapy
Music
Unique Health System
Physiological Effects
Emotional Effects
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: REZENDE, Joyce dos Santos. Os efeitos da musicoterapia nos usuários do SUS: uma revisão integrativa da literatura. 2018. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22198
Date of defense: 4-Jul-2018