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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22196
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Martins, Matheus Rodrigues | - |
dc.date.accessioned | 2018-08-07T12:21:57Z | - |
dc.date.available | 2018-08-07T12:21:57Z | - |
dc.date.issued | 2018-07-16 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, M. R. Resistência fisiológica de genótipos de algodoeiro de fibra branca ao mofo branco pelo método de imersão em ácido oxálico. 2018. 17 f. Trabalho de conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia-MG, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22196 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Gossypium hirsutum | pt_BR |
dc.subject | Escleródio | pt_BR |
dc.subject | Sclerotinia sclerotiorum | pt_BR |
dc.title | Resistência fisiológica de genótipos de algodoeiro de fibra branca ao mofo branco pelo método de imersão em ácido oxálico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Larissa Barbosa de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7903793068221179 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cardoso, Daniel Bonifácio Oliveira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5471375428636698 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Matheus de Morais | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4588772376640395 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8593869577929906 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A cotonicultura tanto no Brasil quanto no mundo tem expressão econômica notável, sendo uma das principais commodities agrícolas. Para seu bom desenvolvimento e produção, são necessárias diversas soluções para os variados estresses que a acometem, tais como o mofo branco, causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. Um dos motivos pelo qual o mofo branco apresenta problemas no cultivo de algodoeiro é a alta incidência da doença, principalmente em áreas cultivadas sob irrigação, e tal fungo apresenta difícil controle, devido à presença dos escleródios, estrutura de resistência que pode permanecer viável no solo por períodos de até dez anos. O objetivo do presente trabalho foi determinar o tempo e concentração ideal para identificar níveis de resistência fisiológica ao mofo branco pelo método indireto da imersão em ácido oxálico em genótipos de algodoeiro de fibra branca. O trabalho foi realizado em duas épocas distintas seguindo a mesma metodologia. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, em parcelas subsubdividas, com cinco repetições, ficando a concentração na parcela, genótipo na subparcela e tempo na subsubparcela, sendo 20 genótipos de algodoeiro, sendo quatro comerciais e 16 do Programa de Melhoramento Genético do Algodoeiro – PROMALG - UFU. As parcelas experimentais foram constituídas de um tubo de ensaio com uma planta de algodoeiro imergida na solução de ácido oxálico. Os tubos de ensaio foram preenchidos com a solução de ácido oxálico baseada na metodologia utilizada por Kolkman; Kelly (2000) com modificações, onde as plantas foram submetidas a esta solução durante 72 horas para determinar qual a concentração e tempo ideal para avaliação do nível de resistência ao patógeno na cultura do algodoeiro. Os caracteres avaliados foram a massa fresca (g) inicial e a massa fresca (g) após a imersão visando avaliar o nível de resistência através da perda de massa fresca causada pela exposição ao ácido oxálico. Os dados foram submetidos à análise de variância (Teste F) e ao teste de Scott-Knott (p<0,05). Pelos resultados obtidos, recomenda-se a análise dos dados após 72 horas à exposição da planta ao ácido oxálico, utilizando a concentração de 20mM. Na solução de ácido oxálico a 20mM e no tempo de avaliação de 72 horas, os genótipos que apresentaram melhores médias de massa fresca foram UFU-14 A, B, F, H, P, S, que são possíveis fontes de resistência ao mofo branco em programas de melhoramento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 17 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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