Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Mercado de capitais: uma análise das empresas não financeiras listadas na BM&FBovespa sob a ótica do endividamento e custos fixos
Alternate title (s): Capital market: an analysis of non-financial corporations listed on the BM&FBovespa on the optical of the debt and fixed costs
Author: Fornel, Jean Carlos Ferreira
First Advisor: Forti, Cristiano Augusto Borges
First member of the Committee: Carvalho, Luciano Ferreira
Second member of the Committee: Bressan, Aureliano Angel
Summary: Esta dissertação analisa dois aspectos de grande relevância para a área de negócios de uma empresa: endividamento e custos fixos. O objetivo deste trabalho é entender quais são os fatores determinantes do endividamento e dos custos fixos. A dissertação aborda os dois assuntos em etapas, sendo a primeira etapa o endividamento e a segunda os custos fixos. Na primeira etapa o objetivo é responder quais são os fatores determinantes para o endividamento das empresas de capital aberto no Brasil. O trabalho tem natureza aplicada, abordagem quantitativa, do tipo descritivo, utilizando o procedimento técnico documental. A amostra desse estudo foi formada por empresas brasileiras de capital aberto, não financeiras, listadas na BM&FBovespa, o período analisado foi de 2010 a 2016, composta por 210 empresas. A metodologia de análise, envolve a adoção de regressão de estimadores de efeitos fixos bem como a utilização de estatísticas descritivas e correlações entre as variáveis objeto de estudo, com dados em painel. Os resultados sugerem que a teoria de pecking order é mais consistente para explicar a estrutura de capital das empresas não financeiras de capital aberto listadas na BM&FBovespa, fato este comprovado pela significância de sete variáveis explicativas convergirem para essa teoria (Q de Tobin, Immobilization Rate, Net Billing Rate, Market to Book, Financing, Net Working Capital e ROE). Na segunda etapa o objetivo é responder quais são os fatores determinantes dos custos fixos das empresas de capital aberto no Brasil. O trabalho tem natureza aplicada, abordagem quantitativa, do tipo descritivo, utilizando o procedimento técnico documental. A amostra desse estudo foi formada por empresas brasileiras de capital aberto, não financeiras, listadas na BM&FBovespa, o período analisado foi de 2010 a 2016, composta por 251 empresas. A metodologia de análise, envolve a adoção de regressão de estimadores de efeitos fixos, bem como a utilização de estatísticas descritivas e correlações entre as variáveis objeto de estudo, com dados em painel. Os resultados inferem que as variáveis que possuem alta relação com as despesas totais (Total Expenditure) a influenciam com maior intensidade. O tamanho (Size) da empresa, a volatilidade das despesas (Rate of Variation of Total Expense) e receitas (Net Billing Rate) tem influência negativa, já o valor de mercado (Q de Tobin) influencia positivamente. Logo, essas variáveis são determinantes para os custos fixos. Os fatores determinantes identificados para os custos fixos são o tamanho da empresa, a volatilidade dos custos e receitas e o valor de mercado, bem como influenciam as despesas totais, ou seja, impacto positivo ou negativo.
Abstract: This dissertation analyzes two aspects of great relevance to the business area of a company: indebtedness and fixed costs. The purpose of this paper is to understand the determinants of indebtedness and fixed costs. The dissertation addresses the two issues in stages, the first stage being debt and the second the fixed costs. In the first stage the objective is to answer what are the determining factors for the indebtedness of publicly traded companies in Brazil. The work has an applied nature, quantitative approach, of the descriptive type, using the technical documentary procedure. The sample of this study was formed by Brazilian non-financial companies, listed on the BM&FBovespa, the period analyzed was from 2010 to 2016, with 210 companies. The methodology of analysis involves the adoption of regression of fixed effects estimators as well as the use of descriptive statistics and correlations between the variables object of study, with panel data. The results suggest that the pecking order theory is more consistent to explain the capital structure of the publicly traded non-financial corporations listed on the BM&FBovespa, a fact evidenced by the significance of seven explanatory variables converging to this theory (Tobin Q, Immobilization Rate, Net Billing Rate, Market to Book, Financing, Net Working Capital and ROE). In the second stage, the objective is to answer the determinants of the fixed costs of publicly traded companies in Brazil. The work has an applied nature, quantitative approach, of the descriptive type, using the technical documentary procedure. The sample of this study was formed by Brazilian non-financial companies, listed on the BM&FBovespa, the period analyzed was from 2010 to 2016, composed of 251 companies. The methodology of analysis involves the adoption of regression of fixed effects estimators, as well as the use of descriptive statistics and correlations between the variables object of study, with panel data. The results show that the variables that have a high relation with the total expenses (Total Expenditure) influence it with greater intensity. The size of the company, the Rate of Variation of Total Expense and revenues (Net Billing Rate) has a negative influence, since the market value (Tobin's Q) influences positively. Therefore, these variables are determinant for fixed costs. The determinants identified for fixed costs are firm size, cost and revenue volatility and market value, as well as influencing total expenses, ie, positive or negative impact.
Keywords: Endividamento
Indebtedness
Custos fixos
Fixed costs
BM&FBovespa
Regressão
Regression
Administração
Administration
Mercado de capitais
Capital market
Gestão de negócios
Business management
Administração financeira
Financial management
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
Quote: FORNEL, Jean Carlos Ferreira. Mercado de capitais: uma análise das empresas não financeiras listadas na BM&FBovespa sob a ótica do endividamento e custos fixos. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.567
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.567
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22194
Date of defense: 18-Jul-2018