https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22192
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Atividade de inseticidas em tratamento de sementes sobre o manejo da cigarrinha Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae) e do pulgão Rhopalosiphum maidis (Fitch, 1856) (Hemiptera: Aphididae) em milho |
Author: | Lima, Yudi Mune de Oliveira |
First Advisor: | Celoto, Fernando Juari |
First member of the Committee: | Lima, Diego Tolentino de |
Second member of the Committee: | Hurtado, Sandro Manuel Carmelino |
Summary: | A cultura do milho (Zea mays L.) é de extrema importância no Brasil e um dos fatores que afetam negativamente a sua produtividade é o ataque severo de pragas iniciais, como a cigarrinha do milho Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae) e o pulgão-do-milho Rhopalosiphum maidis (Fitch, 1856) (Hemiptera: Aphididae), transmissores dos enfezamentos e do vírus do rayado fino do milho e do mosaico comum. O objetivo desse experimento foi avaliar a eficiência de inseticidas em tratamento de sementes de milho e a interação do efeito com a adubação silicatada no controle de D. maidis e do R. maidis em condições de campo. Foi aplicado silicato de cálcio em metade das parcelas, na dose de 600 kg/ha, nas demais parcelas foi aplicado calcário na dose de 800 kg/ha. O solo foi incubado por 51 dias antes do plantio do milho. As sementes foram tratadas manualmente no dia do plantio com os produtos comerciais Cruiser® (Tiametoxam) 800mL p.c./100kg sementes, Gaucho® (Imidacloprido) 800mL p.c./100kg sementes, Poncho® (Clotianidina) 400mL p.c./100kg sementes e CropStar® (Tiodicarbe + Imidacloprido) 350mL p.c./100kg sementes. As avaliações para contagem de cigarrinhas e pulgões tiveram início aos sete dias após a emergência (DAE) e foram conduzidas até os 42 DAE com um intervalo de sete dias. Para essas avaliações foi quantificado o número de cigarrinhas e pulgões encontrada em 10 plantas de cada parcela. Aos 28 e 42 dias após a emergência além da quantificação de cigarrinhas e pulgões, foi realizada a avaliação de altura de plantas e quantificação das cigarrinhas e pulgões presentes na região do cartucho do milho, para isso foram coletadas 10 plantas por parcela aleatoriamente, para medir altura de planta, da base até a Top Visible Dewlap (TVD, ou conhecida como folha +1), e quantificar o número de cigarrinhas e pulgões, na região do cartucho do milho. Os inseticidas usados em tratamento de sementes Cruiser®, Gaucho® e CropStar® foram os mais eficientes com 67, 70,5 e 82% de eficiência no controle das cigarrinhas, o controle de pulgões não se mostrou significativo e não foi observado efeito da resistência induzida pela adubação silicatada. |
Abstract: | The maize crop (Zea mays L.) is of extreme importance in Brazil, and one of the things that has been affecting its productivity a lot is the severe attack of early pests, like the corn leafhopper Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae) and the corn aphid Rhopalosiphum maidis (Fitch, 1856) (Hemiptera: Aphididae), vectors of the corn stunts, maize rayado fino virus and maize common mosaic virus. The objective of this study was to evaluate the interaction between insecticide treated corn seeds and the use of silicon fertilization, to control D. maidis and R. maidis in field conditions. The treatments consisted of presence and absence of silicon fertilization, and the corn seeds treated with 4 different products. The plots with silicon were applied with 600kg/ha of calcium silicate and the plots without silicon were applied with limestone at the dosage of 800 kg/ha. The soil was incubated for 51 days before sowing the corn. The seeds were treated manually on the same day they were planted with the products Cruiser® (Tiamethoxam) 800mL c.p./100kg seeds, Gaucho® (Imidacloprid) 800mL c.p./100kg seeds, Poncho® (Clotianidin) 400mL c.p./100kg seeds and CropStar® (Thiodicarb + Imidacloprid) 350mL c.p./100kg seeds. The evaluations to quantify the corn leafhoppers and aphids started seven days after emergence (DAE) and were conducted until 42 DAE with a seven days interval. For that evaluation 10 plants per plot were randomly selected and the number of leafhoppers and aphids counted. At 28 and 42 DAE besides the quantification of leafhoppers and aphids in the field, two other evaluations were conducted, where 10 plants per plot were randomly removed and taken to the laboratory for measurement of plant height to the Top Visible Dewlap (TVD) and quantification of the pests in the corn cartridge. The insecticides used in the seed treatment Cruiser®, Gaucho® and CropStar® had 67, 70,5 and 82% efficiency in the control of the corn leafhoppers respectively, no significant control was observed for the aphids, however no effect of the resistance induced by silicate fertilization was observed. |
Keywords: | Manejo integrado de pragas Pests integrated management Silicio Silicon Zea mays Zea mays Controle preventivo Preventive control |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LIMA, Yudi Mune de Oliveira. Atividade de inseticidas em tratamento de sementes sobre o manejo da cigarrinha Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae) e do pulgão Rhopalosiphum maidis (Fitch, 1856) (Hemiptera: Aphididae) em milho. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - , Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22192 |
Date of defense: | 13-Jul-2018 |