https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22191
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Almeida, Uemerson Fernandes de | - |
dc.date.issued | 2018-07-10 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Uemerson Fernandes de. Depósito inadequado de resíduos sólidos no Bairro Novo Tempo II no município de Ituiutaba - MG. 2018. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | According to the Ministry of the Environment (2017), the concern for solid waste has been discussed for decades at a national level, since we live in a system where consumption is present in the daily lives of humankind. In making the consumption of products, to a certain extent contributed to the increase of the production of waste that discarded inadequately cause environmental and social damages to the population. In this way, this work presents a study of the inadequate disposal of solid waste in Bairro Novo Tempo II, in the municipality of Ituiutaba, MG, from May to December 2017. This research was carried out through a bibliographical survey and field work with the The objective of this study was to follow the process of evolution of inappropriate waste disposal at five points in the neighborhood, to characterize the types of waste, and finally to propose mitigation measures to sensitize the population to regular disposal, minimizing these environmental problems and ending with the disruptions that this waste causes in society. The results showed that the main cause of the irregular solid waste deposit in the five points analyzed in the neighborhood is related to the lack of sensitization of the residents who dispose of such waste regularly. During the period of monitoring of the main disposal points located in the research area (from May to December 2017), the periodic cleaning carried out by the municipal government of Ituiutaba and the implementation of indicative signs with the prohibition of littering were observed. It was verified, even with the accomplishment of these services, the increase of the quantity of solid waste discarded inappropriately during the temporal cut studied. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | SolidWaste | pt_BR |
dc.subject | Bairro Novo Tempo II | pt_BR |
dc.subject | Inadequate deposits | pt_BR |
dc.subject | Problemas ambientais e sociais | pt_BR |
dc.subject | Environmental and social problems | pt_BR |
dc.subject | Depósitos inadequados | pt_BR |
dc.title | Depósito inadequado de resíduos sólidos no Bairro Novo Tempo II no município de Ituiutaba - MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Inappropriate Waste of Solid Waste in Bairro Novo Tempo II in the Municipality of Ituiutaba - MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rosendo, Jussara dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Heliodoro, Linéia Silva Freitas | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, Bruna Aparecida Silva | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | De acordo com o Ministério do Meio Ambiente (2017), a preocupação dos resíduos sólidos vem sendo discutida há décadas no âmbito nacional, pois vivemos em um sistema onde o consumo está presente no dia a dia da humanidade. Ao fazer o consumo de produtos, de certa forma contribuímos para o aumento da produção de resíduos que descartados inadequadamente causam danos ambientais e sociais para a população. Deste modo, esse trabalho apresenta um estudo do descarte inadequado de resíduos sólidos no Bairro Novo Tempo II, no município de Ituiutaba, MG, no período de maio a dezembro de 2017. Essa pesquisa foi realizada através de levantamento bibliográfico e trabalho de campo com o objetivo de acompanhar o processo de evolução de descarte inadequado dos resíduos sólidos em cinco pontos no bairro, caracterizar os tipos de resíduos, e, por fim, propor medidas mitigadoras no intuito de sensibilizar a população fazer o descarte regular minimizando esses problemas ambientais e acabando com os transtornos que esses resíduos causam na sociedade. Os resultados da pesquisa permitiram perceber que a principal causa o depósito irregular dos resíduos sólidos, nos cinco pontos analisados no bairro, está relacionada à falta de sensibilização dos moradores que despejam tais resíduos regularmente. Durante o período de acompanhamento dos principais pontos de descarte situados na área de pesquisa (de maio a dezembro de 2017), foi observada a limpeza periódica realizada pela prefeitura municipal de Ituiutaba e a implantação de placas indicativas com a proibição de jogar lixo no local. Verificou-se, mesmo com a realização desses serviços, o aumento da quantidade de resíduos sólidos descartados inadequadamente durante o recorte temporal estudado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 49 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |