Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Contribuições das boas práticas ao parto e nascimento por enfermeiras obstétricas
Author: Oliveira, Anaeliza dos Santos e
First Advisor: Freitas, Efigenia Aparecida Maciel de
Summary: Introdução: Com o avanço das tecnologias médicas, o parto que antes era visto como um evento familiar passou a ser institucionalizado e medicalizado, favorecendo o afastamento da família e da rede social no processo do nascimento. Com o intuito de resgatar as boas práticas o Brasil criou políticas de humanização ao parto e nascimento a fim de proporcionar capacitação de profissionais e regularização das instituições no processo parturitivo com o objetivo de resgatar a autonomia da mulher no trabalho de parto. A literatura aponta que o uso dos cuidados não invasivos no momento do parto contribui com a boa vitalidade da mãe e do recém-nascido. A enfermagem obstétrica tem sido representada como a profissão que visa o respeito à fisiologia da mulher através de práticas humanizadas baseadas em evidências. Objetivo: identificar as contribuições das boas práticas ao parto e nascimento por enfermeiras obstétricas. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, onde os critérios de inclusão foram artigos publicados em língua portuguesa, disponíveis na íntegra e que estivessem entre os anos de 2012 e 2017. Após o cruzamento de dados entre os descritores juntamente com os critérios de inclusão, observou-se que 14 artigos respondiam a temática do estudo. Os mesmos foram analisados de forma minuciosa a fim de estabelecer as categorias para a discussão. Resultados: As parturientes e puérperas se sentiram acolhidas e seguras com a presença de enfermeiras obstétricas. Os métodos não farmacológicos têm sido bastante utilizados, e suas contribuições são favoráveis para o parto. As boas práticas implicam também na saúde do recém-nascido, onde constatou-se que o contato pele a pele possui inúmeras contribuições, sendo a mais enfatizada, o aleitamento materno na primeira hora de vida. Com todo este conjunto observou-se que as boas práticas influenciam na avaliação do índice do Apgar em partos assistidos por enfermeiras obstétricas. Conclusões: Observa-se a importância da enfermagem obstétrica no desfecho da saúde perinatal e materna. No entanto o fornecimento de dieta durante o trabalho de parto ainda é pouco incentivado. Salienta-se a necessidade.
Abstract: Introduction: With the advancement of medical technologies, childbirth that was previously seen as a family event became institutionalized and medicalized, favoring the removal of family and social network in the process of birth. With the intention of recovering good practices, Brazil created policies of humanization at birth and birth in order to provide professional training and regularization of institutions in the parturition process with the objective of rescuing the autonomy of women in labor. The literature indicates that the use of non-invasive care at the time of delivery contributes to the good vitality of the mother and the newborn. Obstetric nursing has been represented as the profession that seeks to respect the physiology of women through humanized practices based on evidence. Objective: to identify the contributions of good practices to childbirth and birth by obstetrical nurses. Methodology: This is an integrative review of the literature, where the inclusion criteria were articles published in Portuguese language, available in full and between the years of 2012 and 2017. After cross-checking the descriptors along with the criteria of inclusion, it was observed that 14 articles answered the theme of the study. They were analyzed in detail in order to establish the categories for the discussion. Results: Parturients and postpartum women felt welcomed and safe with the presence of obstetrical nurses. Non-pharmacological methods have been widely used, and their contributions are favorable for childbirth. Good practices also imply the health of the newborn, where it was found that skin-to-skin contact has many contributions, the most emphasized being breastfeeding in the first hour of life. Throughout this set, it was observed that good practices influence the evaluation of the Apgar score in deliveries attended by obstetrical nurses. Conclusions: It is observed the importance of obstetric nursing in the outcome of perinatal and maternal health. However the provision of diet during labor is still little encouraged. The need is highlighted.
Keywords: Parto Normal
Nascimento
Enfermagem
Obstétrica
Qualidade da assistência á saúde
Normal birth Obstetric
Birth
Nursing
Quality of Health Care
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Anaeliza dos Santos e. Contribuições das boas práticas ao parto e nascimento por Enfermeiras Obstétricas. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22189
Date of defense: 4-Jul-2018