https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22183
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barbosa, Ana Carolina Igawa | - |
dc.date.issued | 2018-03-06 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, A. C. I. Aprendizagem significativa do conceito de polígono: uma sequência didática para o sexto ano do ensino fundamental. 2018. 178 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1409 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work, characterized as teacher research, aims to analyze the contributions of a conceptual didactic sequence - composed by a sequence of activities of recognition, definition, analysis of some properties, construction and classification of polygons - directed to students of the sixth year of elementary school. Specifically it is still intended to describe the activities and their application in the classroom; analyze the significant potential of the didactic sequence, especially the logical and hierarchical structure of the proposed activities; analyze some characteristics related to the student, such as predisposition and prior knowledge mobilized during the application of the sequence and analyze the representations produced by the students during the application of the sequence (semiotic representation records). In addition to the description of the activities and their application to 32 students at the school where the researcher acted as teacher, both the characteristics of the material and those related to the students were analyzed, based on David Ausubel's theory of meaningful learning and the more specific aspects of this theoretical perspective treated by Juan Ignacio Pozo and that refer to the process of teaching and learning concepts. In addition, the written productions of students throughout the activities were analyzed as registers of semiotic representation according to the theory proposed by Raymond Duval. From the analysis of the presented material and the manifestations and productions of the students obtained along the application of the sequence, it was considered that there are indicatives that some conditions for the significant learning of the concept of polygon have been satisfied. Regarding the records of semiotic representation, it was considered that the use of several possibilities of figurative representations seems to have made possible the apprehensions and conducted the mathematical reasoning necessary for learning in geometry. After applying and analyzing the data obtained in this work, an educational product was made up of a didactic sequence on polygons and some orientations to the teacher with the intention that it could be applied to students from the sixth to the ninth year of teaching fundamental. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ensino de geometria | pt_BR |
dc.subject | Geometry teaching | pt_BR |
dc.subject | Registros de representação semiótica | pt_BR |
dc.subject | Records of semiotic representation | pt_BR |
dc.subject | Apreensão significativa | pt_BR |
dc.subject | Meaningful learning | pt_BR |
dc.subject | Ciência - estudo ensino | pt_BR |
dc.subject | Science - teaching study | pt_BR |
dc.subject | Geometria - estudo e ensino (ensino fundamental) | pt_BR |
dc.subject | Geometry - study and teaching (elementary school) | pt_BR |
dc.subject | Geometria - semiótica | pt_BR |
dc.subject | Geometry - semiotics | pt_BR |
dc.subject | Poligonometria - estudo e ensino (ensino fundamental) | pt_BR |
dc.subject | Polygonomics - study and teaching (elementary school) | pt_BR |
dc.title | Aprendizagem significativa do conceito de polígono: uma sequência didática para o sexto ano do ensino fundamental | pt_BR |
dc.title.alternative | Significant learning of the polygon concept: a didactic sequence for the sixth year of elementary school | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Viana, Odaléa Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769661A1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Marim, Vlademir | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745722J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Proença, Marcelo Carlos de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742932Y6 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho, caracterizado como pesquisa do professor, tem por objetivo analisar as contribuições de uma sequência didática conceitual - composta por uma sequência de atividades de reconhecimento, de definição, de análise de algumas propriedades, de construção e de classificação de polígonos – direcionada a alunos do sexto ano do ensino fundamental. Especificamente ainda se pretende descrever as atividades e sua aplicação na sala de aula; analisar a potencialidade significativa da sequência didática, especialmente a estrutura lógica e hierárquica das atividades propostas; analisar algumas características relativas ao aluno, como a predisposição e os conhecimentos prévios mobilizados durante a aplicação da sequência e, analisar as representações produzidas pelos alunos durante a aplicação da sequência (registros de representação semiótica). Além da descrição das atividades e de sua aplicação a 32 alunos na escola em que a pesquisadora atuava como professora foi analisada tanto as características do material como aquelas relativas aos alunos, tendo por base a teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel e os aspectos mais específicos desta perspectiva teórica tratados por Juan Ignacio Pozo e que se referem ao processo de ensino e aprendizagem de conceitos. Além disso, as produções escritas dos alunos ao longo das atividades foram analisadas como registros de representação semiótica conforme a teoria proposta por Raymond Duval. A partir da análise do material apresentado e das manifestações e produções dos alunos obtidos ao longo da aplicação da sequência, considerou-se que existem indicativos de que foram satisfeitas algumas condições para a aprendizagem significativa do conceito de polígono. Já em relação aos registros de representação semiótica considerou-se que a utilização de várias possibilidades de representações figurais parece ter possibilitado as apreensões e conduzido o raciocínio matemático necessário para aprendizagem em geometria. Após a aplicação e a análise dos dados obtidos neste trabalho, elaborou-se um produto educacional constituído por uma sequência didática sobre polígonos além de algumas orientações ao professor com o intuito de que possa vir a ser aplicada a alunos do sexto ao nono ano do ensino fundamental. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 178 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1409 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |