https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22177
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Doses de silício na produtividade e na indução de resistência de plantas de milho a Spodoptera frugiperda (smith) (lepidoptera: noctuidae) |
Alternate title (s): | Dosis de silicio en la productividad y en la inducción de resistencia de plantas de maíz a Spodoptera frugiperda (smith) (lepidoptera: noctuidae) |
Author: | Perdomo, David Nataren |
First Advisor: | Sampaio, Marcus Vinicius |
First coorientator: | Celoto, Fernando Juari |
First member of the Committee: | Mendes, Simone Martins |
Second member of the Committee: | Hurtado, Sandro Manuel Carmelino |
Summary: | Distintos autores têm demonstrado que o silício (Si) confere resistência às plantas contras pragas e doenças de forma mecânica, indução de produção de compostos químicos ou pela atração do terceiro nível trófico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência induzida pelo Si em plantas de milho contra Spodoptera frugiperda (Smith) e a influência deste elemento na produtividade de grãos da cultura. O experimento foi conduzido no ano agrícola 2016-2017, na fazenda Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia e repetido duas vezes (1ª e 2ª safras). O delineamento foi em blocos ao acaso com esquema fatorial 5x2 (0, 150, 300, 450, 600 Kg de Si ha-1 x com e sem infestação manual de aproximadamente 500 ovos de S. frugiperda por planta) e quatro repetições. O Si foi aplicado no solo (silicato de cálcio e de magnésio) um mês antes da semeadura do híbrido DEKALB 390RR2. Para avaliar a desfolha, foi utilizada uma escala de notas de danos visuais aos 29, 35, 40 e 45 dias após germinação (respectivamente, avaliação um dia antes da infestação manual e aos 5, 10 e 15 dias após a infestação manual de S. frugiperda). As notas de desfolha foram maiores nas plantas infestadas manualmente com S. frugiperda para as duas safras. Na 1ª safra foi observado redução da desfolha com o aumento da dose de silício aplicada no solo, ajustando-se ao modelo quadrático. A tendência de redução da desfolha se iniciou na dose de 450 kg. ha-1 de silício, com menor desfolha na dose de 600 kg. ha-1 de silício. Já o teor de silício foliar teve aumento linear com o aumento da dose de silício no solo na 1ª safra. Na 2ª safra não houve efeito do silício na desfolha e nem diferença no teor de silício foliar com o aumento da dose de silício aplicada no solo. Houve maior produtividade de grãos na 1ª safra (9.262,87 kg. ha-1) do que na 2ª safra (6.060,24 kg. ha-1), porém não houve efeito do silício. O aumento de teor foliar de silício induziu resistência em plantas de milho a S. frugiperda, no entanto, não afetou a produtividade de grãos. |
Abstract: | Several authors have demonstrated that silicon (Si) confers resistance to plants against pests and diseases mechanically, by induction of production of chemical compounds or by attraction of third trophic level. This study evaluated Si induced resistance in maize plants against Spodoptera frugiperda (Smith) and the effect of this element on crop yield. The experiment was done in the agricultural year 2016-2017, in the Farm Capim Branco of Universidade Federal de Uberlândia and repeated twice (1st and 2nd harvests). The experimental randomized blocks as a 5x2 (0, 150, 300, 450, 600 kg Si ha-1 and with or without manual infestation with approximately 500 eggs of S. frugiperda per plant) factorial with four replications. Silicon was applied to the soil (calcium and magnesium silicate) one month before sowing the hybrid DEKALB 390RR2. Plant defoliation was evaluated with a visual scale at 29, 35, 40 and 45 days after emergence (pre-infestation evaluation, and evaluations 5, 10 and 15 days after manual infestation with S. frugiperda, respectively). Defoliation ratings were greater in plants manually infested with S. frugiperda for both growing seasons. Defoliation reduction with increasing soil Si dose was observed in the 1st harvest, adjusting a quadratic model. The trend of defoliation reduction started at Si dose of 450 kg ha-1, with minimum defoliation at 600 kg ha-1. In contrast, leaf silicon content increased linearly with increasing soil silicon doses in that same harvest. No effect of silicon on defoliation and no differences in silicon leaf content with increasing soil silicon doses were observed in the 2nd harvest. Greater corn kernel yield was observed in the 1st harvest (9,262.87 kg ha-1) than in the 2nd one (6,060.24 kg ha-1); however, no silicon effect was observed. Increased leaf Si content induced maize resistance against S. frugiperda; however, it did not affect corn yield. |
Keywords: | Adubação silicatada Lagarta-do-cartucho Resistência induzida Fall Armyworm Induced resistance Silicate fertilization Agronomia Milho - resistência a doenças e pragas Silício na agricultura Spodoptera frugiperda |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | PERDOMO, David Nataren. Doses de silício na produtividade e na indução de resistência de plantas de milho a Spodoptera frugiperda (Smith) (Lepidoptera: Noctuidae). 2017. 39 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
Document identifier: | https://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.745 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22177 |
Date of defense: | 18-Dec-2017 |