https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22172
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Fadiga dos profissionais de enfermagem na estratégia da saúde da família no município de Uberlândia. |
Author: | Pereira, Fernanda Bernardeli |
First Advisor: | Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros |
Summary: | Introdução: Essa pesquisa aborda a fadiga âmbito da equipe de profissionais de enfermagem da Estratégia Saúde da Família (ESF). Objetivos: Descrever os níveis de fadiga dos profissionais de enfermagem da ESF. Identificar a presença de fadiga entre os profissionais de enfermagem. Caracterizar os aspectos socioeconômicos e de trabalho dos profissionais de enfermagem e Analisar e correlacionar os aspectos encontrados com os níveis de fadiga. Método: A pesquisa tem como caráter descritivo-analítico, quantitativo, realizada conforme a Resolução 466/12 do CNS. Foram aplicados questionários em uma amostra com 112 profissionais nas UBSF’s do município de Uberlândia. Utilizaram-se estatísticas simples e aplicadas a fim de levantar os dados. Resultados: O estudo mostrou que a amostra teve maior predominância do sexo feminino, da faixa etária de 30 a 49 anos, com maior quantidade de enfermeiros e que possui somente um vínculo de trabalho. Identificou-se com o questionário DUFS que 20, 8% afirma que sempre precisa de energia extra para dar conta das suas tarefas diárias e que 36,9% dos profissionais tem tido a necessidade de descansar mais. Dessa forma, essa pesquisa evidencia a presença de fadiga em 70,8 % dos profissionais. Conclusão: Avaliando as projeções da fadiga sobre o corpo, esta pesquisa mostra sinais auto-referidos que são sinais já presentes, que podem ser reconhecidos como sintomas e que traduzem indícios de comprometimento, em algum nível, do bem estar dos trabalhadores em questão, certamente vindo a refletir no cotidiano, podendo ainda vir a comprometer a saúde desses trabalhadores e sua performance. |
Abstract: | Introduction: This research approaches the fatigue in scope of the nursing professionals team of the Estratégia Saúde da Família (ESF). Objectives: To describe the fatigue levels of the nursing professionals of the ESF. To identify the presence of fatigue among nursing professionals. To characterize the socioeconomic and work aspects of the nursing professionals and to analyze and correlate the aspects found with the fatigue levels. Method: The research has a descriptive-analytical, quantitative character, performed according to Resolution 466/12 of CNS. Questionnaires were applied in a sample of 112 professionals in the UBSF's of the city of Uberlândia. Simple and applied statistics were used to collect the data.Results: The study showed that the sample was more predominantly female, from the age group of 30 to 49 years old, with a larger number of nurses and with only one job link. It was identified with the DUFS questionnaire that 20, 8% says that they always need extra energy to handle their daily tasks and that 36.9% of professionals have had the need to rest more. So, this research evidences the presence of fatigue in 70.8% of the professionals. Conclusion: Evaluating the projections of fatigue on the body, this research shows self-reported signs that are already presente signs, which can be recognized as symptoms and which show signs of compromising, at some level, the welfare of the workers in question, certainly reflecting in daily life, and may even compromise the health of these workers and their performance. |
Keywords: | Fadiga Fatigue Enfermagem Nursing Saúde do trabalhador Health of the workers ESF ESF |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PEREIRA, Fernanda Bernardeli. Fadiga dos profissionais de enfermagem na estratégia da saúde da família no município de Uberlândia.. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22172 |
Date of defense: | 7-Jul-2018 |