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dc.creatorJacinto, Ana Carolina Pires-
dc.date.accessioned2018-08-02T18:26:39Z-
dc.date.available2018-08-02T18:26:39Z-
dc.date.issued2018-07-11-
dc.identifier.citationJACINTO, Ana Carolina Pires. Resistência vertical e horizontal de progênies F5:6 de alface biofortificada a raças de Bremia lactucae. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22164-
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLactuca sativa (L.)pt_BR
dc.subjectBremia lactucaept_BR
dc.subjectResistência duradourapt_BR
dc.subjectFlavonoidespt_BR
dc.titleResistência vertical e horizontal de progênies F5:6 de alface biofortificada a raças de Bremia lactucaept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Castoldi, Renata-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9819610005535952pt_BR
dc.contributor.referee1Vieira, Bruno Sérgio-
dc.contributor.referee2Prado, Jair Rocha do-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5578136073331848pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA alface é uma hortaliça de grande importância no Brasil, entretanto é muito suscetível ao ataque de inúmeras doenças, com destaque para o míldio. Uma das formas mais eficazes de controle dessa doença é através do uso de cultivares resistentes. Tal resistência pode ser classificada de acordo com sua efetividade contra raças do patógeno em resistência vertical e horizontal. Diante do exposto, o presente trabalho teve por objetivo, avaliar as resistências vertical e horizontal de progênies F5:6 de alface biofortificada às raças 1, 2 e 3 de Bremia lactucae. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes e Recursos Genéticos (LAGEN) da UFU, Campus Monte Carmelo, durante 2017 e 2018, no delineamento estatístico inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo, onde nas parcelas utilizou-se os genótipos de alface (Solaris, Crespa 75#2, Crespa 189#2, Crespa 206#1, Lisa 66#3, Lisa 66#7, Lisa 215#3, Lisa 215#6, Lisa 215#10, Lisa 215#12, Lisa 215#13, Lisa 215# 14) e nas subparcelas utilizou-se o tempo (do 7° ao 18° dia após a inoculação). Para cada raça fez-se um experimento separado, com três repetições. Para selecionar genótipos resistentes procedeu-se a inoculação, com mistura de água destilada, esporângios retirados de tecidos infectados do hospedeiro e Tween 20. O monitoramento foi diário e quando houve o aparecimento da primeira esporulação nas folhas cotiledonares da cultivar suscetível, os genótipos foram avaliados, verificando-se a proporção de plantas necrosadas e esporuladas. Ao longo de 12 dias após o aparecimento da primeira esporulação na cultivar suscetível, contabilizando-se a proporção de plantas esporuladas e necrosadas. Os dados foram submetidos aos testes de F, análise de variância, Shapiro Wilk, e teste de Bartlett e Levene, sendo que todos foram realizados utilizando-se o software R: Core Team (2016), em nível de 5% de significância. No teste de resistência ou suscetibilidade vertical, verificou-se que dentre os 11 genótipos avaliados, todos não apresentaram resistência às raças 1, 2 e 3 de B. lactucae. No teste de resistência horizontal, verificou-se que houve interação entre genótipos e tempos para todas as raças avaliadas, segundo as variáveis analisadas. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que grande parte dos genótipos que apresentaram resistência vertical teve essa resistência suplantada ao longo dos dias. Os genótipos 189#2, 215#3 e 215#14, apresentam níveis de resistência horizontal para todas as raças de Bremia lactucae avaliadas. Já os genótipos 206#1 e 66#7 apresentaram níveis de resistência horizontal apenas para as raças 1 e 2, respectivamente . E o genótipo 215#10 apresentou níveis de resistência horizontal apenas para as raças 2 e 3 de Bremia lactucae.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration31pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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