Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Reconhecimento facial com os algoritmos eigenfaces e fisherfaces
Alternate title (s): Facial recognition with eigenfaces and fisherfaces algorithms
Author: Bissi, Thelry
First Advisor: Escarpinati, Mauricio Cunha
First member of the Committee: Carneiro, Murillo Guimarães
Second member of the Committee: Junior, Jocival Dantas Dias
Summary: O objetivo deste trabalho é realizar uma investigação sobre o comportamento de algoritmos de reconhecimento facial descritos pela literatura. Foram utilizados dois dos principais algoritmos descritos pela literatura e proposto um conjunto de testes de modo a avaliar o comportamento destes algoritmos a fim de obter resultados que sejam compatíveis com uma possível aplicação de controle de acesso a espaços físicos. As técnicas utilizadas foram o PCA e LDA, que são a base do funcionamento dos algoritmos Eigenfaces e Fisherfaces, respectivamente. Para os treinamentos e testes dos algoritmos, foram utilizados 3 diferentes bases de dados, a citar, YALE Database A , ORL(conhecido também como AT\&T) e Merge(constituido da junção dos dois bancos anteriores). Para análise dos resultados foram construídas matrizes de confusão que auxiliaram na avaliação dos algoritmos diante o número de falsos positivos, dado crítico para ferramentas de controle de acesso. Dos dois algoritmos estudados o que apresentou melhores resultados foi o Fisherfaces, que apresentou uma melhor taxa de acerto e com minimo de falsos positivos.
Abstract: The objective of this work is to perform an investigation about the behavior of facial recognition algorithms described in the literature. We used two of the main algorithms described in the literature and proposed a set of tests in order to evaluate the behavior of these algorithms in order to obtain results that are compatible with a possible application of access control to physical spaces. The techniques used were the PCA and LDA, which are the basis of the operation of the Eigenfaces and Fisherfaces algorithms, respectively. For the trainings and tests of the algorithms, 3 different databases were used, to mention, YALE Database A, ORL (also known as AT \ & T) and Merge (made up of the junction of the two previous banks). For the analysis of the results, confusion matrices were constructed that aided in the evaluation of the algorithms against the number of false positives, critical data for access control tools. Of the two algorithms studied, the one that presented the best results was the Fisherfaces, which presented a better hit rate and with a minimum of false positives.
Keywords: Reconhecimento facial
Eigenfaces
Componentes principais
Fisherfaces
Threshold
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::PROCESSAMENTO GRAFICO (GRAPHICS)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BISSI, Thelry David. Reconhecimento facial com os algoritmos eigenfaces e fisherfaces. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22158
Date of defense: 14-Jul-2018