Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A aplicação da Lei 10639/03 e a representação dos negros nos livros-didáticos de história: dois estudos de caso
Author: Rocha, Thais Rocca
First Advisor: Ferraresi, Carla Miucci
First member of the Committee: Campo, Monica Brincalepe
Second member of the Committee: Barbosa, Marta Emisia Jacinto
Summary: A Lei 10.639, sancionada em 2003 pelo então Presidente da República Luiz Inácio Lula da Silva, que determina a obrigatoriedade do ensino da História da África e da cultura afro-brasileira e africana nas escolas públicas e privadas do Brasil, foi fruto de um longo processo de luta por reconhecimento, respeito e igualdade por parte, principalmente, dos movimentos negros. O presente trabalho tem por objetivo avaliar e refletir como os negros foram representados, a partir da análise de duas coleções didáticas em História para o Ensino Fundamental II (6o ao 9o ano), aprovadas no Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) em 2014. A partir da metodologia utilizada, analisamos a abordagem sobre a história e a cultura africana e dos afro-brasileiros empregada pelos autores, buscando refletir sobre o quanto se avançou com a Lei e o quanto ainda há de estereótipo, preconceito e visão eurocêntrica nas representações dos negros, de suas culturas e do continente africano.
Abstract: Law 10.639 culminated in 2003 by the President Luís Inácio Lula da Silva, who determines the mandatory teaching of history of Africa and Afro-Brazilian and African culture in public and private schools of Brazil, was the result of a long process of struggle for recognition, respect and equality by, mainly, the black movements. The present work aims to evaluate and reflect how the Negros were represented, from the analysis of two teaching collections in History to the elementary school II, approved the Textbook Program (PNDL) in 2014. From the methodology, we analyzed what the approach of African and Afro-Brazilian history used by authors seeking to reflect on how much progress has been made with the law and how much still there is to stereotype, prejudice and Eurocentric vision in representations of black people, their cultures and of the African continent.
Keywords: Lei 10639/03
Livro didático de história
História afro-brasileira
História africana
Law 10,639/03
History textbook
Representations
African history
AfroBrazilian history
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ROCHA, Thais Rocca. A aplicação da Lei 10639/03 e a representação do negro nos livros-didáticos de história: dois estudos de caso. 2018. 197f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlandia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22157
Date of defense: 5-Jul-2018