Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Projeto de mecanismo de desenvolvimento limpo realizado na associação de catadores e recicladores do bairro Taiaman – Assoman, em Uberlândia - MG
Author: Barbosa, Bruno de Resende
First Advisor: Oliveira, Miriam Tiemi Takimura
Summary: Após as crescentes preocupações com as questões ambientais, desde o início da década de 70, e mais recentemente incorporando a preocupação com as mudanças climáticas a nível global, tem surgido e expandido nos tratados internacionais propostas para promover o desenvolvimento sustentável, reduzindo os impactos negativos ambientais, sociais e econômicos. Uma das propostas apresentadas junto ao Protocolo de Kyoto, é o chamado Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL) e o mercado de créditos de carbono. Essa proposta visa incentivar o crescimento econômico nos países em desenvolvimento, a partir de tecnologias mais limpas, de forma que as reduções das emissões de carbono possam ser adquiridas pelos países desenvolvidos. Dentro desse contexto, a gestão integrada de resíduos sólidos pode ser adaptada para que as novas formas de gestão e as novas tecnologias de tratamento dos resíduos possam ser utilizadas como MDL e comercialização de créditos de carbono. Esse estudo teve como objetivo realizar um estudo de caso em escopo reduzido, para avaliar a viabilidade da adoção da gestão integrada de resíduos sólidos incorporando a coleta seletiva e reciclagem como MDL. Para tal, foi avaliado o sistema de coleta seletiva do município de Uberlândia. Os balanços de carbono entre os dois cenários alternativos (disposição final em aterro sanitário e reciclagem) foi feito a partir de quatro metodologias diferentes e com o emprego do GHG protocol adaptado para o Brasil. Os resultados mostraram-se promissores, com redução das emissões, mas ainda é necessário que o estudo seja feito para um escopo maior, e de forma oficial pela administração pública.
Abstract: After the growing concerns about environmental issues since the early 1970s, and more recently incorporating concerns about climate change, it has emerged and expanded in international treaties proposed to promote sustainable development, reducing negative environmental, social and economic impacts. One of the proposals presented under the Kyoto Protocol is the so-called Clean Development Mechanism (CDM) and the carbon credits market. This proposal aims to stimulate economic growth in developing countries from cleaner technologies so that reductions in carbon emissions can be gained by developed countries. In this context, integrated solid waste management can be adapted so that new forms of management and new waste treatment technologies can be used as CDM and carbon credit trading. The purpose of this study was to conduct a case-study with a reduced scope to evaluate the feasibility of adopting this waste management as a CDM. For that, the selective collection system of the city of Uberlândia was evaluated. The carbon balance between the two alternative scenarios (final disposal in landfill and recycling) was made from four different methodologies and using the GHG protocol adapted for Brazil. The results were promising, with emission reductions, but it is still necessary for the study to be done for a larger scope, and officially by the public administration.
Keywords: MDL
Crédito de Carbono
Gestão integrada de resíduos sólidos
Mudanças climáticas
Balanço de carbono
Coleta seletiva
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BARBOSA, Bruno de Rezende. Projeto de mecanismo de desenvolvimento limpo realizado na associação de catadores e recicladores do bairro Taiaman – Assoman, em Uberlândia - MG. 2018. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22151
Date of defense: 12-Jul-2018