https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22147| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Residência |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | A ótica da percepção de mudança e qualidade de vida dos familiares de pacientes com transtornos mentais egressos de internações psiquiátricas |
| Título (s) alternativo (s): | The optics of the perception of change and quality of life of the families of patients with mental disorders graduated from psychiatric hospitalizations |
| Autor: | Prudente, Maria Alice Alves |
| Primer orientador: | Gonçalves, Rejane Maria Dias de Abreu |
| Primer miembro de la banca: | Gonçalves, Rejane Maria Dias de Abreu |
| Segundo miembro de la banca: | Miranda, Frank José Silveira |
| Tercer miembro de la banca: | Pereira, Maria Elizabeth Roza |
| Resumen: | Introdução: estudos avaliativos de percepção de mudança no tratamento têm apontado a relevância da participação dos usuários e cuidadores como parte integrante na organização do cuidado em saúde mental, álcool e drogas. Objetivo: investigar se há percepção positiva de mudança, ocorrida na vida dos usuários após o tratamento sob a ótica de sua família, bem como a qualidade de vida dos familiares desses pacientes com transtornos mentais em um hospital universitário na macrorregião norte do Estado de Minas Gerais/Brasil. Método: estudo descritivo transversal, realizado com 30 familiares de um Ambulatório de saúde mental de um hospital geral, entrevistados por meio do instrumento Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20) e da Escala de Mudança Percebida pelos Familiares (EMP-familiar). Realizaram-se modelos de regressão linear univariados e múltiplos para verificar a correlação entre as variáveis. Resultados: observou-se que os familiares percebem mudanças resultantes do tratamento na vida dos usuários egressos de internação psiquiátrica. Por meio do SRQ-20 evidenciou-se que 40% dos cuidadores apresentaram um sofrimento mental. Nos modelos univariados, as variáveis ser o único cuidador, acompanhou o familiar durante a internação, participou de grupos e atividades de família durante a internação, e sente-se sobrecarregado com o cuidado do familiar mostraram-se significantes e foram incluídas no modelo múltiplo, em que apenas as variáveis ser o único cuidador e acompanhou o familiar durante a internação permaneceram significantes. Conclusões: Há correlação entre o perfil sociodemográfico e a sobrecarga do cuidador relacionados à mudança percebida após o tratamento em egressos de internação hospitalar na visão dos familiares. Os resultados enfatizam a necessidade em apropriar de uma capacidade de compreensão da situação em sua totalidade, que visualize o usuário tanto quanto a sua família para além do transtorno mental, buscando entender suas particularidades e proporcionar uma melhor qualidade de vida, uma vez que estão inseridos em ambiente de vulnerabilidade social. |
| Abstract: | Introduction: Evaluative studies of perception of change in treatment have pointed out the relevance of the participation of users and caregivers as an integral part of the organization of care in mental health, alcohol and drugs. Objective: to investigate whether there is a positive perception of change in the life of the users after treatment from the perspective of their family, as well as the quality of life of the relatives of these patients with mental disorders in a university hospital in the northern macroregion of the State of Minas Gerais/Brazil. Method: a cross-sectional descriptive study, carried out with 30 relatives of a mental health outpatient clinic of a general hospital, interviewed through the Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20) and the Family-Perceived Change Scale (family-based MPS). Univariate and multiple linear regression models were used to verify the correlation between the variables. Results: it was observed that the relatives perceive changes resulting from the treatment in the life of the users who had been hospitalized for psychiatric hospitalization. Through SRQ-20, it was shown that 40% of the caregivers presented mental suffering. In the univariate models, the variables were the only caregiver, accompanied the family during hospitalization, participated in groups and family activities during hospitalization, and felt overwhelmed with the care of the family were significant and were included in the multiple model, in which only the variables being the sole caregiver and accompanied the family member during hospitalization remained significant. Conclusions: There is a correlation between the socio-demographic profile and the caregiver overload related to the perceived change after treatment in outof-hospital admissions in the family's view. The results emphasize the need to appropriate an understanding of the situation as a whole, to visualize the user as well as his / her family beyond the mental disorder, seeking to understand their particularities and to provide a better quality of life, since they are inserted in an environment of social vulnerability. |
| Palabras clave: | Serviços de Saúde Mental; Resultado de Tratamento; Transtornos relacionados ao uso de substâncias; Saúde Mental; Enfermagem psiquiátrica. Mental Health Services; Treatment Outcome; Substance-related disorders; Mental Health; Psychiatric nursing. |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | PRUDENTE, M. A. A. A ótica da percepção de mudança e qualidade de vida dos familiares de pacientes com transtornos mentais egressos de internações psiquiátricas. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Residência - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22147 |
| Fecha de defensa: | 8-feb-2018 |
| Aparece en las colecciones: | TCR - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ÓticaPercepçãoMudança.pdf | 2.08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.