https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22141
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise eletromiográfica e cinemática dos músculos do Core no exercício abdominal tradicional e com a utilização do aparelho Rock Gym® |
Alternate title (s): | Electromyographic and kinematic analysis of the Core muscles in traditional abdominal exercise and using the Rock Gym® |
Author: | Gregorio, Fabio Clemente |
First Advisor: | Destro Filho, João Batista |
First member of the Committee: | Lizardo, Frederico Balbino |
Second member of the Committee: | Fidale, Thiago Montes |
Summary: | Os exercícios abdominais são realizados com o intuito de prevenção, reabilitação de dores na região lombar, aumento da resistência e força de tronco para melhorar as atividades da vida diária e buscar o padrão estético divulgado pela sociedade. O objetivo deste trabalho foi analisar e comparar a atividade elétrica dos músculos reto do abdome (parte superior [RAS] e parte inferior [RAI]), oblíquo externo do abdome (OE), eretor da espinha (EE) e reto femoral (RF) durante a execução do exercício abdominal tradicional e com a utilização do aparelho Rock Gym®. A amostra foi selecionada de forma não probabilística ou de conveniência. Os voluntários, 15 no total, eram considerados fisicamente ativos, com idade entre 22,47 ± 2,26 anos, massa corporal de 73,78 ± 7,17 quilogramas, estatura de 1,74 ± 0,05 metros e percentual de gordura corporal de 13,44 ± 4,37% e tinham experiência em treinamento de resistência de no mínimo um ano anterior a este estudo. Os dados eletromiográficos foram coletados durante cinco repetições em cada exercício abdominal (tradicional e no Rock Gym® nos níveis RG1, RG2, RG3 e RG4). Foram utilizados eletrodos de superfície diferenciais simples para captação do sinal eletromiográfico, que foi quantificado pela raiz quadrada da média (Root Mean Square – RMS) e normalizado (RMSn) pela contração isométrica voluntária máxima. O teste de Shapiro Wilk foi utilizado para avaliar a normalidade dos dados, e o teste de Mauchly, para verificar a esfericidade. Nos casos em que esse pressuposto não foi assumido, aplicou-se o ajuste de Greenhouse-Geisser. A análise de variância de medidas repetidas (ANOVA) foi utilizada para comparar os valores médios de RMSn dos mesmos músculos e os valores médios da amplitude do quadril em diferentes exercícios, sendo que o teste de comparações de Bonferroni foi realizado em todas as análises para verificar onde havia diferença. Os principais resultados demostraram que a atividade eletromiográfica dos músculos abdominais foi significativamente maior ou similar no exercício tradicional na comparação do aparelho Rock Gym®, entretanto, a atividade do músculo RF no aparelho foi significativamente maior em relação ao exercício tradicional. Dessa maneira, conclui-se que o exercício abdominal tradicional prioriza o recrutamento dos músculos abdominais minimizando a atividade dos músculos flexores de quadril, um fator de grande importância na sua escolha quando comparado ao aparelho, principalmente para pessoas que têm uma musculatura abdominal fraca e problemas na região lombar da coluna vertebral. |
Abstract: | Abdominal exercises are performed with the purpose of prevention, rehabilitation of pain in the lumbar region, increased resistance and stem force for improving activities of daily living and get the aesthetic standard released by the society. The objective of this work was to analyze and compare the electrical activity of the rectus abdominis (upper [RAS] and lower [RAI]), abdominal external oblique (OE), spinal erector (EE) and Rectus Femoris (RF) during the execution of the traditional abdominal exercise and with the using the appliance Rock Gym®. The sample was selected on a non-probabilistic or convenience. The volunteers, 15 in total, were considered physically active, aged 22.47 2.26 ± years, body mass of 73.78 7.17 ± kg, height of 1.74 ± 0.05 meters and body fat percentage of 13.44 ± 4.37% and had experience in the resistance training least one year previous to this study. The electromyography data were collected during five repetitions on each abdominal exercise (traditional and Rock Gym® in RG1 RG2 RG3 RG4). Differential surface electrodes were used to capture the electromyographic signal, which was measured by the square root of the average (Root Mean Square-RMS) and standardized (RMSn) by maximum voluntary isometric contraction. The Shapiro Wilk test was used to evaluate the normality of the data, and Mauchly test, to check the sphericity. In cases where this assumption has not been taken, the Greenhouse-Hari. The repeated measures analysis of variance (ANOVA) was used to compare the mean values of RMSn of same muscles and the average values of the magnitude of hip in different exercises, the Bonferroni comparisons test was carried out in all the analyses to check where there was no difference. The main results demonstrated that the electromyographic activity of the abdominal muscles was significantly higher or similar in the traditional exercise in the comparison of the Rock Gym ® device, however, the muscle activity in the RF device was significantly higher compared to traditional exercise. In this way, it is concluded that the traditional abdominal exercise gives priority to the recruitment of the abdominal muscles while minimizing the activity of hip flexor muscles, a factor of great importance in your choice when compared to the device, especially for people who have a weak abdominal muscles and trouble in the lumbar region of the spine. |
Keywords: | Reto do Abdome Eletromiografia Músculos do tronco Rock Gym Reto Femoral Rectus Abdominis Electromyography Trunk Muscles Rectus Femoris Engenharia Biomédica Abdome Eletromiografia Tronco - Músculos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica |
Quote: | GREGORIO, Fabio Clemente. Análise eletromiográfica e cinemática dos músculos do Core no exercício abdominal tradicional e com a utilização do aparelho Rock Gym®. 2017. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1153 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1153 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22141 |
Date of defense: | 13-Nov-2017 |