https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22123
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Obtenção e caracterização de ésteres etílicos e metílicos, celulose e celulose regenerada a partir dos frutos da Moringa oleifera |
Alternate title (s): | Obtaintion and characterization of ethyl ester, methyl ester, cellulose and regenerated cellulose from the fruits of Moringa oleifera |
Author: | Souza, Mateus Cristian Gomes |
First Advisor: | Batista, Antônio Carlos Ferreira |
First coorientator: | Assunção, Rosana Maria Nascimento de |
First member of the Committee: | Santos, André Luiz dos |
Second member of the Committee: | Panatieri, Rodrigo Barroso |
Summary: | A Moringa oleifera, conhecida no Brasil como acácia-branca, é uma árvore originária da Índia e proliferada por vários países, com praticamente todas as suas partes (flores, frutos, folhas e raízes) tendo algum uso industrial. O presente trabalho teve como objetivo utilizar o fruto maduro M. oleifera, sob uma perspectiva de biorrefino, para obtenção de ésteres metílicos e etílicos (biodiesel) a partir do óleo das sementes além de avaliar o potencial dos resíduos lignocelulósicos (vagens e cascas das sementes) na extração de celulose e produção de derivados celulósicos. A partir das sementes sem cascas foram obtidos rendimentos de até 40 % de óleo, a partir do qual se produziram ésteres metílicos (EM) e etílicos (EE) por catálise homogênea alcalina, que tiveram algumas características analisadas. Os produtos das sínteses, EM e EE, apresentaram um teor de ésteres de aproximadamente 73 % e 77 %, respectivamente, período de indução (PI) de quase 28 h e 18 h e densidade relativa dentro do estabelecido pela ANP. Os ésteres produzidos apresentaram capacidade de elevar o PI de um biodiesel de baixa estabilidade, quando utilizado em blendas. O melhor resultado foi obtido com o EM que, ao ser adicionado a um biodiesel de soja com PI de 3 h na proporção de 50 %, produziu uma blenda com PI acima do mínimo de 8 h exigido pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). Pela caracterização estrutural dos resíduos lignocelulósicos, constatou-se que a vagem apresenta um teor de celulose maior que a casca (34 % contra 26 %). A celulose foi extraída por deslignificação em duas etapas, a primeira ácida e a segunda alcalina, seguida por branqueamento da polpa. A holocelulose resultante foi tratada com solução de KOH para remoção das hemiceluloses e isolamento da celulose. Além do maior teor celulósico a celulose das vagens apresenta maior massa molecular viscosimétrica média em comparação a celulose da casca e, portanto, melhor capacidade de formação de membranas de celulose regenerada. As membranas foram produzidas utilizando uma solução de cuproetilenodiamina numa adaptação do método do cupramônio, caracterizadas em relação ao transporte de água e sua morfologia foi avaliada por Microscopia Eletrônica de Varredura. Análises com Difração de Raios-X mostraram a conversão de celulose tipo I (nativa) em tipo II (regenerada) e Analises Termogravimétricas mostraram ganho na estabilidade dos materiais ao longo do processo, entre a purificação e produção da celulose regenerada. O uso integrado do fruto da M. oleifera se mostra promissor uma vez que o seu óleo pode ser empregado na produção de biodiesel de boa estabilidade e as vagens se apresentam como uma boa fonte de celulose para produção de derivados celulósicos. |
Abstract: | The Moringa oleifera, known in Brazil as white acacia, is a tree native from India and proliferated in several countries around the world, with practically all its parts (flowers, fruits, leaves and roots) having some industrial use. The objective of the present work was to use the mature fruit M. oleifera, from a biorrefinery perspective, to obtain methyl and ethyl esters (biodiesel) from the seed oil and to evaluate the potential of the lignocellulosic residues (pods and seed shells) in the extraction of cellulose and production of cellulose derivatives. From the peeled seeds, yields of up to 40% of the oil were obtained, from which methyl esters (EM) and ethyl esters (EE) were produced by homogeneous alkaline catalysis, which had some characteristics analyzed. The products of the synthesis, EM and EE, presented an esters content of approximately 73% and 77%, respectively, induction period (IP) of almost 28 h and 18 h and relative density within the established by the ANP (Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis). The esters produced had the capacity to raise the IP of a low stability biodiesel when used in blends. The best result was obtained with EM, which when added to a soybean biodiesel with IP of 3 h in the proportion of 50%, produced a blend with IP above the minimum of 8 h required by ANP standards. In the structural characterization of the lignocellulosic residues, it was found that the pods had a higher cellulose content than the shells (34 % vs 26 %). The cellulose was extracted by delignification in two steps, the first acid and the second, alkaline, followed by bleaching of the pulp. The resulting holocellulose was treated with KOH solution to hemicelluloses removal and cellulose insulation. In addition to the higher cellulose content, the cellulose of the pods has a higher average viscosimetric molecular mass in comparison to the bark cellulose and therefore better capacity for the formation of regenerated cellulose membranes. The membranes were produced using a solution of cuproethylenediamine in an adaptation of the cupramonium method, characterized in relation to water transport and its morphology was evaluated in Scanning Electron Microscopy. X-Ray Diffraction analysis showed the conversion of type I (native) cellulose into type II (regenerated) and Thermogravimetric Analyzes showed a gain in the stability of the materials throughout the process, between the purification and production of the regenerated cellulose. The integrated use of the M. oleifera fruit appears to be promising since its oil can be used in the production of biodiesel of good stability and the pods are presented as a good source for obtaining cellulose that can be used in the production of cellulose derivatives. |
Keywords: | Biorrefinaria Biorrefinery Biodiesel etílico Ethyl biodiesel Blenda Blend Derivados celulósicos Cellulose derivtives Lignocelulose Lignocellulose |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Mateus Cristian Gomes. Produção e Caracterização de Ésteres Etílicos e Metílicos, Celulose e Celulose Regenerada a Partir dos Frutos da Moringa oleifera. 2018. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22123 |
Date of defense: | 11-Jul-2018 |