https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22109
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Guimarães, Dalisson Alves | - |
dc.date.issued | 2018-07-13 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Dalisson Alves. Viabilidade econômica para implantação de sistema de aproveitamento de água pluvial em residência unifamiliar. 2018. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Among the several technologies disseminated in the last decades, the reuse of rainwater has been shown to be a simple and effective alternative for the reduction of drinking water consumption. The most common system for reuse of rainwater consists of capturing water from roofs, followed by the necessary treatments and storage in reservoirs for later distribution at points where it is not necessary to use potable water. Studies are therefore needed to verify the possibility of applying rainfall in different regions and buildings of different categories, and in this context the research in question has developed. The application of the system was analyzed in a single-family residence in the city of Uberlândia-MG, with the objective of verifying the possibility of implantation of the system under the quantitative and economic points of view. For this purpose, the water regime of the region was first analyzed, showing the viability of the system from a quantitative point of view, and it was able to supply a large part of the non-potable demands. Then, each of the components of the system was dimensioned for later budgeting and economic analysis. The sizing of the reservoirs was done using the methods present in the Brazilian standard that regulates the abstraction and storage of rainwater for non-potable uses, ABNT 15527: 2007. The results were compared among themselves and also with the computational method presented in the Neptune 4.0 program. These comparisons showed that the methods of German Iteration and Practice, together with the Neptune 4.0 method, presented better values for the reservoirs from the economic point of view, as smaller volumes returned. The analysis was done for a residence with a catchment area equal to 150.4 m² and considered 3 demands: A, B and C, equal to 4.5 m³, 5.8 m³ and 11.6 m³. Total reserve volumes of 3.5 m³, 6m³ and 8.5m³ were found for demands A, B and C, respectively. The economic analysis was done using the software Netuno, taking into account the costs of implementation, operation and maintenance of the system, and for that, none of the systems A, B and C presented economic feasibility, not obtaining an expectation of return of investment in the 20-year useful life of the system. The non-viability of the system is possibly due to the city's low water tariffs and the high cost of implementation, combined with the region's large rainfall variation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Saap | pt_BR |
dc.subject | Pluvial | pt_BR |
dc.subject | Sistema | pt_BR |
dc.subject | Racionalização | pt_BR |
dc.subject | Aproveitamento pluvial | pt_BR |
dc.subject | Reservatórios | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.subject | Retorno | pt_BR |
dc.title | Viabilidade econômica para implantação de sistema de aproveitamento de água pluvial em residência unifamiliar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Salla, Marcio Ricardo | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Alice Rosa da | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Carlos Eugênio | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Dentre as diversas tecnologias disseminadas nas últimas décadas, o reaproveitamento de águas pluviais tem se mostrado uma alternativa simples e eficaz para a redução do consumo de água potável. O sistema mais comum de reaproveitamento de água da chuva consiste em fazer a captação de águas provenientes de coberturas, seguido dos tratamentos necessários e armazenamento em reservatórios para a posterior distribuição em pontos onde não é necessária a utilização de águas potáveis. Tornam-se então necessários estudos para verificar a possibilidade de aplicação do aproveitamento pluvial em diversas regiões e em edificações de diferentes categorias, e neste âmbito a pesquisa em questão se desenvolveu. Foi analisada a aplicação do sistema em uma residência unifamiliar na cidade de Uberlândia-MG, com o objetivo de verificar a possibilidade de implantação do sistema sob os pontos de vista quantitativo e econômico. Para isso, primeiramente analisou-se o regime hídrico da região, constatando-se a viabilidade do sistema sob o ponto de vista quantitativo, conseguindo-se suprir grande parte das demandas não-potáveis. Em seguida, dimensionou-se cada um dos componentes do sistema para posterior orçamento e análise econômica. O dimensionamento dos reservatórios foi feito utilizando os métodos presentes na norma brasileira que regulamenta a captação e armazenamento de águas de chuva para usos não-potáveis, a ABNT NBR 15527:2007. Os resultados foram comparados entre si e também com o método computacional apresentado no programa Netuno. Fazendo estas comparações, notou-se que os métodos da Iteração e Prático Alemão, juntamente com o método Netuno, apresentaram melhores valores para os reservatórios do ponto de vista econômico, visto que retornaram volumes menores. A análise foi feita para uma residência com área de captação igual a 150,4 m² e considerou 3 demandas: A, B e C, iguais a 4,5 m³, 5,8 m³ e 11,6 m³. Foram encontrados volumes totais de reserva iguais a 3,5 m³, 6m³ e 8,5m³ para as demandas A, B e C respectivamente. A análise econômica foi feita utilizando o programa computacional Netuno, levando em conta os custos de implantação, operação e manutenção do sistema, e para tanto, nenhum dos sistemas A, B e C apresentou viabilidade econômica, não obtendo uma expectativa de retorno de investimento no período de vida útil de 20 anos adotado para o sistema. A não viabilidade do sistema se deve possivelmente às baixas tarifas de água da cidade e ao alto custo de implantação, combinados com a grande variação de chuvas da região. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 68 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA | pt_BR |