Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Fertilizantes organominerais associados a cálcio em cultivo de batateira ágata
Author: Silva, Jarbas dos Reis
First Advisor: Luz, José Magno Queiroz
First member of the Committee: Oliveira, Roberta Camargos de
Second member of the Committee: Magela, Mara Lúcia Martins
Summary: A batata (Solanum tuberosum, L.), devido ao ciclo curto e aos altos rendimentos por área, tem a adubação como um dos principais fatores de manejo. O objetivo foi avaliar o uso de fertilizantes organominerais associados ou não à fonte de cálcio aplicados no sulco de plantio e na amontoa. A cultivar utilizada foi Ágata com experimento conduzido em Cristalina-GO, na safra do inverno 2017. O delineamento foi em DBC com 9 tratamentos e 3 repetições, com os fertilizantes OrganoCa 21 (21% de Ca e 1,3% de Mg), Aminosoil (10% N, 2% K2O, 17% C orgânico e 30% aminoácidos) e Humiflex (0,5% N, 1,6% P2O5, 1% K2O, 12% C orgânico ácidos húmicos 8% e fúlvico 1%) combinados entre si no sulco de plantio e amontoa: T1- testemunha; T2- Humiflex(sulco de plantio); T3- Aminosoil (sulco de plantio); T4- Humiflex (sulco de plantio) / Humiflex + OrganoCa 21 (amontoa); T5- Humiflex + OrganoCa 21 (sulco de plantio) / Humiflex (amontoa); T6- Humiflex + OrganoCa 21 (sulco de plantio) / Humiflex (amontoa); T7- Aminosoil + OrganoCa 21 (sulco de plantio) / Aminosoil (amontoa); T8- Humiflex + OrganoCa 21 (sulco de plantio e amontoa); T9- Aminosoil + OrganoCa 21 (sulco de plantio e amontoa), com doses recomendadas para a cultura. Foram avaliados o estado nutricional via análise foliar, classificação e produtividade dos tubérculos. A maioria dos macronutrientes encontrava-se dentro da faixa ideal recomendada, exceto para K, onde os valores estavam abaixo da faixa ideal e, Cu e Fe, que apresentaram valores acima da faixa ideal recomendada, os o teor foliar dos micronutrientes estavam adequados. Os tratamentos T3 e T6 se destacaram, para a classe tipo Especial com 39,6 t ha-1. Para a produtividade total, junta-se a esses tratamentos o T9 com 43,6 t ha-1. Conclui-se que o fertilizante organomineral associado com cálcio aplicado no sulco de plantio e ou na amontoa em geral não foi eficiente. A exceção foi a combinação com Humiflex no sulco de plantio. Os fertilizantes organominerais isolados, principalmente Aminosoil são mais eficientes que quando associados ao OrganoCa 21.
Abstract: The potato (Solanum tuberosum, L.), due to the short cycle and the high yields per area, has the fertilization as one of the main management factors. The objective was to evaluate the use of organomineral fertilizers associated or not to the source of calcium applied in the planting groove and in the ridge. The cultivar used was Agate with an experiment conducted in Cristalina-GO, in the winter harvest of 2017. The design was in DBC with 9 treatments and 3 replicates, with OrganoCa 21 fertilizers (21% Ca and 1,3% Mg) Humiflex (0.5% N, 1.6% P2O5, 1% K2O, 12% C organic humic acids 8% and fulvic 1% Aminosoil (10% N, 2% K2O, 17% organic C and 30% amino acids) ) combined with each other in the planting groove and ridge: T1- control; T2- Humiflex (planting groove); T3- Aminosoil (planting groove); T4- Humiflex (planting groove) / Humiflex + OrganoCa 21 (ridge); T5- Humiflex + OrganoCa 21 (planting groove) / Humiflex (ridge); T6- Humiflex + OrganoCa 21 (planting groove) / Humiflex (ridge); T7- Aminosoil + OrganoCa 21 (planting groove) / Aminosoil (ridge); T8- Humiflex + OrganoCa 21 (planting groove and ridge); T9- Aminosoil + OrganoCa 21 (planting groove and ridge), with recommended doses for culture. The nutritional status was evaluated through leaf analysis, tuber classification and yield. Most of the macronutrients were within the recommended range, except for K, where the values were below the ideal range, and Cu and Fe, which presented values above the ideal recommended range, the foliar micronutrients content was adequate. The treatments T3 and T6 stood out for the special class with 39.6 t ha-1. For total productivity, the T9 with 43.6 t ha-1 is added to these treatments. It is concluded that the organomineral fertilizer associated with calcium applied in the planting groove and / or in the heap generally was not efficient. The exception was the combination with Humiflex in the planting groove. Isolated organomineral fertilizers, mainly Aminosoil, are more efficient than when combined with OrganoCa 21.
Keywords: Solanum tuberosum L.
Nutrição de plantas
Ácidos húmicos e fúlvicos
Carbono orgânico total
Plant nutrition
Humic and fulvic acids
Total organic carbon
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Jarbas dos Reis. Fertilizantes organominerais associados a cálcio em cultivo de batateira ágata. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22108
Date of defense: 19-Jul-2018