Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Fatores motivacionais que levam adultos a praticarem a capoeira
Alternate title (s): Motivatinal factors that take adults to pratice capoeira
Author: Silva, Marcelo Henrique Pereira Gomes
First Advisor: Alves, Marcus Vinícius Patente
First coorientator: Prado, Vagner Matias do
First member of the Committee: Santos, Eduardo Henrique Rosa
Third member of the Committee: Cury, Daniel Gonçalves
Summary: O presente estudo aborda os diferentes aspectos motivacionais que influenciam na adesão a capoeira. Os objetivos são identificar os benefícios desta prática e compreender os fatores motivacionais que levam os praticantes à vivência. Constituíram a amostra 26 sujeitos com idades entre 18 e 55 anos de ambos os sexos, praticantes de capoeira em 2 projetos sociais. A Escala de Motivos para a Prática de Exercício (EMPE) que classifica os fatores motivacionais em sete categorias foi utilizada para coleta. Na análise foram aplicados os testes Shapiro-Wilk, Friedman e comparações múltiplas, bem como os cálculos de Mediana, Média, Desvio Padrão, Valor Mínimo e Valor Máximo. Verificamos que as categorias saúde e status aparecem como a mais e menos relevante, respectivamente, para adesão a prática. Estes resultados podem fazer referência a dois aspectos: devido ao conhecimento dos benefícios da capoeira por parte de seus praticantes, e por se tratar de uma prática na qual a disputa de campeonatos não são o foco primordial.
Abstract: The present study approach the different motivational aspects that influence on adherence to capoeira. The objectives are to identify the benefits of this practice and to understand the motivational factor that lead practitioners to join. The sample consisted of 26 subjects between the ages of 18 and 55 of both sexes, capoeira practitioners in 2 social projects. The Exercise Practice Motive Scale (EMPE) that ranks the motivational factors in seven categories was used for collection. In the analysis, the Shapiro-Wilk, Friedman and multiple comparisons, as well as the Median, Mean, Standard Deviation, Minimum Value and Maximum Value calculations were applied. We verified that the health and status categories appear as the most and least relevant, respectively, for adherence to practice. These results may refer to two aspects: due to the knowledge of the benefits of capoeira by its practitioners, and because it is a practice in which the championship competition is not the primary focus.
Keywords: Capoeira
Motivação
Motivation
Projetos Sociais
Social Projects
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Marcelo Henrique Pereira Gomes. Fatores motivacionais que levam adultos a praticarem a capoeira. 2018. 21 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22106
Date of defense: 9-Jul-2018