https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22097
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A análise da representação gráfica de projetos civis com CAD, BIM E RA para identificar as interferências de obra em projetos complementares |
Alternate title (s): | The analysis of the graphical representation of civil projects with "CAD", "BIM" and "AR" to identify interferences of work in complementary projects. |
Author: | Martins, Lucas Francisco |
First Advisor: | Schmidt, Marcio Augusto Reolon |
First member of the Committee: | Mendonça , André Luiz Alencar de |
Second member of the Committee: | Angotti Júnior , Edson |
Summary: | Desde o início da representação gráfica técnica, existem problemas quanto à redução da dimensionalidade do 3D para o 2D. Os projetos na AEC (Arquitetura, Engenharia e Construção) adotam o paradigma de vista de topo ou projeção ortogonal em 2D. Este tipo de padrão perdurou até o CAD (Computer Aided Design). Duas mudanças importantes na representação técnica dos projetos foram na mudança da visão em perspectiva 3D do papel para o 3D virtual e nas interações com as novas plataformas tecnológicas RA (realidade aumentada) e BIM (Building Model Information). Nos projetos da AEC, há problemas de incompatibilidade ou de interferência, classificados em três tipos: hard clash, soft clash e 4D clash. Neste contexto, o problema de pesquisa é a melhora da visualização e identificação das interferências do projeto para engenheiros e arquitetos, frente às tecnologias de representação, CAD, BIM e RA. A hipótese desse trabalho é que a visão em 3D melhora a identificação das interferências no projeto, e que a taxa de acerto melhora com a alteração do padrão de variável visual tom de cor, auxiliando o usuário na identificação das interferências diretas. Propõe-se a abordagem UCD (User Centered Design), utilizando o método de questionário e um protocolo de testes de eficácia para o entendimento de aspectos da percepção do usuário no uso das ferramentas comuns na compatibilização de projetos. Abordando a percepção cognitiva da representação gráfica no processo construtivo, esta pesquisa pretende avaliar como as diferenças do ambiente 2D para o 3D influenciam na eficácia na comunicação cartográfica de projetos civis, identificando possíveis vantagens do BIM e RA para a visualização e compatibilização de projetos complementares. |
Abstract: | Since the beginning of the technical graphical representation, there are problems in reducing the dimensionality of 3D for 2D. The projects in AEC (Architecture, Engineering and Construction) adopt the paradigm of top view or orthogonal projection in 2D. This type of pattern lasted until CAD (Computer Aided Design). Two important changes in the technical representation of the projects were, the change in the 3D perspective view of the role for virtual 3D and in the interactions with the new technological platforms RA (augmented reality) and BIM (Building Model Information). In AEC projects, there are problems of incompatibility or interference, classified into three types: hard clash, soft clash and 4D clash. In this context, the research problem is the improvement of the visualization and identification of the interferences of the project for engineers and architects, face of the technologies of representation, CAD, BIM and RA. The hypothesis of this work is that 3D vision improves the identification of interferences in the design, and that the hit rate improves with changing the visual variable color tone pattern, helping the user in the identification of direct interferences. It is proposed the UCD (User Centered Design) approach, using the questionnaire method and a protocol of effectiveness tests for the understanding of aspects of user perception in the use of common tools in the compatibilization of projects. The aim of this research is to evaluate how the differences between the 2D environment and the 3D influence the effectiveness of cartographic communication on civil projects, identifying possible advantages of BIM and RA for the visualization and compatibilization of complementary projects. |
Keywords: | Representação gráfica Graphical representation Cognição Cognition CAD CAD BIM BIM Realidade aumentada Augmented reality DCU UCD Arquitetura Architecture Engenharia civil Civil Engineering |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS CNPQ::OUTROS::DESENHO DE PROJETOS CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA CARTOGRAFICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | Martins, Lucas Francisco. A análise da representação gráfica de projetos civis com CAD, BIM E RA para identificar as interferências de obra em projetos complementares. 2018. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1134. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1134 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22097 |
Date of defense: | 10-Apr-2018 |