https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22093
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Educação de Jovens e Adultos: Identidades, Diários e Práticas no ensino de Bioquímica |
Alternate title (s): | Youth and Adult Education: Identities, Diaries and Practices in Biochemistry Teaching |
Author: | Santos, Vanessa Freitas |
First Advisor: | Marques, Deividi Marcio |
First member of the Committee: | Coimbra, Camila Lima |
Second member of the Committee: | Felício, Cinthia Maria |
Summary: | Esse trabalho possibilitou conhecer a identidade de alunos da Educação de Jovens e adultos (EJA) de uma escola de Itumbiara- Goiás e avaliar a utilização de uma sequência didática formulada a partir das experiências e anseios de aprendizado deles, utilizando práticas experimentais para abordar o conteúdo de Bioquímica. As aulas desenvolvidas com os alunos participantes dessa pesquisa foram referentes aos conceitos de Lipídeos. A pesquisa foi iniciada com a realização de entrevistas com os alunos e com a professora, para conhecer os sujeitos da pesquisa, e entender quais são as dificuldades e expectativas acerca do ensino e da aprendizagem em química, posteriormente, foi desenvolvida uma sequência didática que contemplou o desenvolvimento da atividade experimental: produção de sabão com óleo vegetal usado. A avaliação utilizada na pesquisa com intuito de coleta e triangulação dos dados foi o diário de bordo, e possibilitou o planejamento e a reflexão das atividades desenvolvidas. Foi possível perceber o interesse, a motivação e o aprendizado dos alunos a partir da atividade experimental realizada, seguindo uma temática presente no cotidiano deles. Como produto dessa dissertação, construímos uma Sequência Didática com conceitos de Bioquímica, que poderá ser utilizada por outros colegas professores. |
Abstract: | This work made it possible to know the identity of students from the Youth and Adult Education (YAE) of a school in Itumbiara-Goiás, and to evaluate the use of a didactic sequence formulated from their experiences and learning desires using experimental practices to approach the content of Biochemistry. The classes developed with the students participating in this research were related to the Lipids concepts. The research was initiated by interviews with the students and the teacher, The research was initiated by interviews with the students and the teacher to know them like the research subjects and to understand their difficulties and expectations about teaching and learning in basic chemistry.. Later, a didactic sequence was developed that included the development of experimental activity: production of soap with used vegetable oil. The evaluation used in the research to collect and triangulate the data was the logbook, The evaluation used in the research to collect and triangulate the data was the logbook that made possible for the planning and reflection about this activities. It was possible This made possible to perceive the students' interests, motivation and learning with the experimental activity that it thematic is present in their daily lives. As a product of this dissertation, we constructed a Didactic Sequence with concepts of Biochemistry, which could be used by other fellow teachers. |
Keywords: | Educação de jovens e adultos Yae Ensino de química Teaching chemistry Prática experimental Experimental practices Ciência - Estudo e ensino Química - Estudo e ensino Química - Experiências |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) |
Quote: | Santos, Vanessa Freitas. Educação de Jovens e Adultos : identidades, diários e práticas no ensino de Bioquímica / Vanessa Freitas Santos. - 2018. 203 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.527 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.527 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22093 |
Date of defense: | 2-Mar-2018 |