Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Mensuração de constructos psicoemocionais e de autogestão em saúde em pacientes com hiv/aids
Author: Rocha, Duana Betina da
First Advisor: Cunha, Cristiane Martins
First coorientator: Almeida Neto, Omar Pereira de
First member of the Committee: Anjos, Anna Cláudia Yokoyama dos
Second member of the Committee: Santos, Patrícia Costa dos
Summary: Introdução: O HIV (Vírus da Imunodeficiência Humana) é o agente causador da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS), que por sua vez é uma doença crônica de evolução vagarosa e tem se mostrado uma epidemia global, diferindo de grupos sociais conforme a cultura de cada região. Além de problemas relacionados a imunidade, essa patologia ocasiona impacto direto nas condições sociais, físicas e psicoemocionais dos indivíduos afetados. Objetivos: Mensurar os escores de autoestima, de estado de saúde, de ansiedade/depressão e de ativação em pacientes com diagnóstico de HIV/AIDS, correlaciona-los a grupos conhecidos, como, idade, escolaridade, tempo de diagnóstico, renda e número de comorbidades e verificar se os mesmos influenciam na autogestão em saúde. Método: Trata-se de um estudo transversal, analítico e descritivo, de abordagem quantitativa, realizado no Ambulatório Central do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, no Município de Uberlândia-MG. Resultados: A amostra apresentou idade média de 42,04 anos, tempo médio de escolaridade de 7,64 anos, 70% referiu não estar casada ou manter união consensual, ressaltando que 44% dos indivíduos da amostra são do sexo feminino. Os resultados apontam para um grupo com autoestima satisfatória (34,4), apresentando níveis baixos de depressão (4,86) e de ansiedade (5,24), o que pode justificar a alta média (77,86) de autoconsideração dada pela amostra em relação a sua saúde. Além disso, houve uma correlação “pouco perfeita” entre idade e autoestima e uma correlação inversamente proporcional entre renda e depressão. Conclusão: Os participantes da pesquisa apresentaram altos escores para autoestima, alta média de autoconsideração do estado de saúde, baixos escores de ansiedade e depressão e alto nível de ativação, levando os autores a inferir que indivíduos não depressivos podem ser mais capazes de manterem hábitos saudáveis a favor do seu estado de saúde, o que pode ser influenciado pela responsabilidade no autocuidado de quem já se encontra com HIV/AIDS.
Abstract: Introduction: HIV (Human Immunodeficiency Virus) is the causative agent of Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS), which in turn is a chronic disease of slow evolution and has been shown to be a global epidemic, differing from social groups according to each region culture. In addition to problems related to immunity, this pathology has a direct impact on the social, physical and psychoemotional conditions of the affected individuals. Objectives: To measure self-esteem, health status, anxiety / depression and activation scores in patients diagnosed with HIV / AIDS, correlate them with known groups, such as age, schooling, diagnosis time, income and number of comorbidities and verify if they influence health selfmanagement. Method: This is a cross-sectional, analytical and descriptive study, with a quantitative approach, performed at the Central Ambulatory of the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia, in the city of Uberlândia, MG. Results: The sample had a mean age of 42.04 years, mean educational attainment of 7.64 years, 70% reported not being married or maintaining consensual union, noting that 44% of the individuals in the sample are female. The results point to a group with satisfactory self-esteem (34.4), presenting low levels of depression (4.86) and anxiety (5.24), which may justify the high mean (77.86) of self-consideration given by your health. In addition, there was a "not perfect" correlation between age and self-esteem and an inversely proportional correlation between income and depression. Conclusion: Research participants presented high scores for self-esteem, high self-consideration, low anxiety and depression scores, and a high level of activation, leading authors to infer that non-depressive individuals may be better able to maintain healthy habits in favor of their state of health, which can be influenced by the responsibility in the self-care of those who already have HIV / AIDS.
Keywords: Qualidade de vida
Autoestima
Sorodiagnóstico da AIDS
Autocuidado
Depressão
Ansiedade
Quality life
Self Concept
AIDS Sorodiagnosis
Self Care
Depression
Anxiety
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ROCHA, Duana Betina da. Mensuração de constructos psicoemocionais e de autogestão em saúde em pacientes com hiv/aids. 2017. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22090
Date of defense: 13-Nov-2017