Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ribeiro, Priscilla Rosa Queiroz-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Priscilla Rosa Queiroz. Anatomia óssea, muscular e do movimento do membro pelvino do lobo-guará Chrysocyon brachyurus (Carnivora: Canidae). Uberlândia. 2018. 110 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.458.
dc.description.abstract: In order to collaborate in the elaboration of policies for the conservation of species, especially those threatened with extinction, such as Chrysocyon brachyurus, conducting diverse researches with such species is fundamental. Although C. brachyurus is among the most represented species in the publications (about 30), along with the Panthera onca (jaguar, Puma concolor (puma), Cerdocyon thous (lobinho) and Leopardus pardalis (jaguatirica); of information about ecology and population dynamics of the species, among others. The lack of information on the morphology of this animal can be added to the others. The aim of the present thesis was to describe the anatomic bone and muscle characteristics of the pelvic limb of C. brachyurus and to analyze the light of osteometry and movement anatomy. The three specimens of Chrysocyon brachyurus (Illiger, 1815) were used, two male specimens s and a female, belonging to the Laboratory of Teaching and Research in Wild Animals (LAPAS) of the Faculty of Veterinary Medicine of the Federal University of Uberlândia - UFU, in the city of Uberlândia. Initially, the specimens were fixed in aqueous solution of 10% commercial formaldehyde and stored in a solution of equal concentration. Subsequently, they were prepared using the usual macroscopic anatomical techniques. The cadavers were sectioned transversely to the lumbar region of the vertebral column, between the L2 and L3 vertebrae, the skin, adipose tissue and muscle fascias of the pelvic limbs were removed and the muscles of this region were dissected. The preparation of the bones occurred through the process of maceration in boiling water. The bones and muscles of the pelvic limb of C. brachyurus were described, divided into the pelvic limb, thigh, leg and foot. Bone measurements were presented and the osteometric indexes were calculated. Bone fixation points were demonstrated and inferences were made on the movements of the pelvic limbs of the animals. Although C. brachyurus commonly does not move at high speeds, the osteological, osteometric and myological characteristics of the pelvic limb of this species suggest the ability of this animal to reach high speeds.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Veterinary
dc.subject: Ossos
dc.subject: Bones
dc.subject: Anatomia veterinária
dc.subject: Veterinary anatomy
dc.subject: Lobo-guará
dc.subject: Maned wolf
dc.subject: Osteologia
dc.subject: Osteology
dc.subject: Osteometria
dc.subject: Osteometry
dc.subject: Miologia
dc.subject: Myology
dc.subject: Movimento
dc.subject: Movement
dc.title: Anatomia óssea, muscular e do movimento do membro pelvino do lobo-guará Chrysocyon brachyurus (Carnivora: Canidae)
dc.title.alternative: Bone, muscular and movement anatomy of the pelvic limb of the maned wolf Chrysocyon brachyurus (Carnivora: Canidae)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Santos, André Luiz Quagliatto-
dc.contributor.referee1: Silva, Daniela Cristina de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Vieira, Lucélia Gonçalves-
dc.contributor.referee3: Chacur, Eduardo Paul-
dc.contributor.referee4: Silva, Zenon-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: No sentido de colaborar com a elaboração de políticas de conservação das espécies, sobretudo aquelas ameaçadas de extinção, como o Chrysocyon brachyurus, a realização de pesquisas diversas com tais espécies é fundamental. Apesar do C. brachyurus figurar entre as espécies mais representadas nas publicações (cerca de 30), juntamente com a Panthera onca (onça-pintada, Puma concolor (puma), Cerdocyon thous (lobinho) e Leopardus pardalis (jaguatirica); ainda há falta de conhecimento sobre ecologia e dinâmica populacional da espécie, entre outros. Pode-se acrescentar a esse outros, a falta de informações advinda da escassez de publicações sobre a morfologia deste animal. A escassez de informações sobre a osteologia, osteometria, miologia e anatomia do movimento de diversas espécies, incluindo o C. brachyurus, atenta para a necessidade da realização de estudos que busquem informações neste sentido. Sendo assim, a presente tese teve por objetivos descrever as características anatômicas ósseas e musculares do membro pelvino de C. brachyurus e analisá-las a luz da osteometria e anatomia do movimento. Foram utilizados três espécimes de Chrysocyon brachyurus (Illiger, 1815), sendo dois machos e uma fêmea, adultos, pertencentes ao Laboratório de Ensino e Pesquisa em Animais Silvestres (LAPAS) da faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia – UFU, da cidade de Uberlândia. Inicialmente, os espécimes foram fixados em solução aquosa de formol comercial a 10,0% e conservados submersos em solução de igual concentração. Posteriormente, os mesmos foram preparados utilizando-se as técnicas anatômicas macroscópicas usuais. Os cadáveres foram seccionados no plano transversal à altura da região lombar da coluna vertebral, entre as vértebras L2 e L3, foram retiradas a pele, tecido adiposo e fáscias musculares dos membros pelvinos e os músculos desta região foram dissecados. A preparação dos ossos deu-se através do processo de maceração em água fervente. Foram descritos os ossos e músculos do membro pelvino do C. brachyurus, divididos em cíngulo do membro pelvino, coxa, perna e pé. As medidas dos ossos foram apresentadas e calculados os índices osteométricos. Os pontos de fixação dos músculos nos ossos foram demonstrados e a partir deles foram feitas inferências sobre movimentos do membro pelvino dos animais. Embora o C. brachyurus, comumente, não se locomova à altas velocidades, as características osteológicas, osteométricas e miológicas do membro pelvino desta espécie sugerem a capacidade deste animal de atingir velocidades elevadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 110
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.458
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-
Aparece en las colecciones:TESE - Ciências Veterinárias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnatomiaÓsseaMuscular.pdfDissertação ou Tese5.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.