https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22083
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cândido, Tarcísio Luiz | - |
dc.date.issued | 2018-07-13 | - |
dc.identifier.citation | CÂNDIDO, Tarcísio Luiz. Bandeiras ao alto: panorama econômico-financeiro do Congado ituiutabano. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this descriptive study with a qualitative approach, the knowledge of the managers of the Congado suits of the city of Ituiutaba (MG) was investigated and their use of instruments of financial management in the administration of the own resources and public expended for the accomplishment of the festivities of the Congado. From the definition of four categories of analysis - planning, budgeting, controls and accountability -, semi-structured interviews were conducted with representatives of the seven suits participating in the festivities, all of them affiliated to the Brotherhood of St. Benedict. The interpretative analysis of the categories, through the confrontation and triangulation of the oral reports of the congadeiros with documentary information provided by the suits themselves and other oral information collected from representatives of the Municipal Foundation Zumbi dos Palmares (FUMZUP) - manager of public resources - confirmed the practice, in all Congado suits, of planning, budget, control and accountability. It was found that managers' knowledge about financial management, while existing, replicates ancestral practices and, there is no record-keeping culture for comparison between planned and executed activities. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Congado | pt_BR |
dc.subject | Gestão financeira | pt_BR |
dc.subject | Planejamento e orçamento | pt_BR |
dc.subject | Controles | pt_BR |
dc.subject | Prestação de contas | pt_BR |
dc.subject | Financial management | pt_BR |
dc.subject | Planning and budgeting | pt_BR |
dc.subject | Controls | pt_BR |
dc.subject | Accountability | pt_BR |
dc.title | Bandeiras ao alto: panorama econômico-financeiro do Congado ituiutabano | pt_BR |
dc.title.alternative | Flags to the high: economic-financial panorama of the ituiutaban Congado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Marli Auxiliadora da | - |
dc.contributor.referee1 | Vilela, Maria Aparecida Augusto Satto | - |
dc.contributor.referee2 | Vilela, Marcus Sérgio Satto | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Investigou-se, neste estudo descritivo com abordagem qualitativa, o conhecimento dos dirigentes dos ternos de Congado da cidade de Ituiutaba (MG) e utilização, por estes, de instrumentos de gestão financeira na administração dos recursos próprios e públicos dispendidos para a realização das festividades anuais do Congado. A partir da definição de quatro categorias de análise - planejamento, orçamento, controles e prestação de contas (accountability) -, realizou-se entrevistas semiestruturadas com representantes dos sete ternos participantes dos festejos, todos eles filiados à Irmandade de São Benedito. A análise interpretativa das categorias, mediante a confrontação e triangulação dos relatos orais dos congadeiros com informações documentais fornecidas pelos próprios ternos e outras informações orais coletadas junto a representantes da Fundação Municipal Zumbi dos Palmares (FUMZUP) - gestora dos recursos públicos -, confirmou a prática de planejamento, orçamento, controle e prestação de contas (accountability) em todos os ternos de Congado. Constatou-se que o conhecimento dos dirigentes sobre a gestão financeira, embora existente, reproduz práticas ancestrais e, não há uma cultura de manutenção de registros para comparação entre atividades planejadas e executadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 154405065 | - |