Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22081
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A qualidade de cursos em um campus fora de sede: um estudo sob a ótica discente a partir da escala Hedperf |
Alternate title (s): | The quality of courses in a campus outside of headquarters: a study under the student optics from the Hedperf scale |
Author: | Silva, Ricardo Henrique Soares da |
First Advisor: | Silva, Marli Auxiliadora da |
First member of the Committee: | Vilela, Marcus Sérgio Satto |
Second member of the Committee: | Prado, Rejane Alexandrina Domingues Pereira do |
Summary: | Buscou-se, nesta pesquisa descritiva, identificar a opinião de discentes dos cursos de Administração, Ciências Contábeis, Engenharia de Produção e Serviço Social, de uma mesma Unidade Acadêmica em um campus fora de sede, sobre a qualidade destes [cursos], utilizando as dimensões da escala Higher Education Performance (Hedperf). Os dados, coletados por meio de levantamento (survey) com o uso de questionários, após tabulados evidenciaram que a maioria dos discentes, nos quatro cursos, concordam com a existência de qualidade em todas as dimensões - reputação, acesso, aspectos acadêmicos, conteúdos programáticos e aspectos não acadêmicos. Confirmou-se que os discentes concordam que as dimensões avaliadas, em todos os cursos, apresentam qualidade, destacando-se como melhor avaliadas as dimensões “Reputação” e “Acesso”. “Conteúdos Programáticos” e “Aspectos Não Acadêmicos”, em todos os cursos, são as dimensões com os índices mais baixos de concordância quanto a qualidade, especialmente em relação a planos de ensino flexíveis e estruturados e, ainda, quanto a serviços prestados por pessoal administrativo. Chama a atenção o curso de Engenharia de Produção, que entre todos, apresentou os menores índices concordância quanto à avaliação da qualidade em todas as dimensões. |
Abstract: | The aim of this descriptive research was to identify the opinion of students of the Administration, Accounting Sciences, Production Engineering and Social Work courses of the same Academic Unit on an off campus, on the quality of these [courses], using the dimensions of the Higher Education Performance (Hedperf) scale. The data, collected through a survey with the use of questionnaires, after tabulations showed that most of the students in the four courses agree with the existence of quality in all dimensions - reputation, access, academic aspects, programmatic content and non-academic aspects. It was confirmed that the students agree that the dimensions evaluated, in all the courses, present quality, emphasizing as best evaluated the dimensions “Reputation” and “Access”. “Programmatic Content” and “Non-Academic Aspects” in all courses are the dimensions with the lowest quality-concordance indices, especially in relation to flexible and structured teaching plans, and also for services provided by staff administrative. It is noteworthy the course of Production Engineering, which among all, presented the lowest indices of quality assessment in all dimensions. |
Keywords: | Qualidade Ótica discente Escala Hedperf Cursos de graduação Quality Student optics Hedperf scale Undergraduate courses |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Ricardo Henrique Soares da. A qualidade de cursos em um campus fora de sede: um estudo sob a ótica discente a partir da escala Hedperf. 2018. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22081 |
Date of defense: | 14-Jul-2018 |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Contábeis (Ituiutaba / Pontal) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
QualidadeCursosGraduação.pdf | 947.97 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.