Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeitos do trabalho noturno e suas consequências para os profissionais de enfermagem: Uma revisão integrativa
Author: Picoli, Kelly Ribeiro
First Advisor: Rodrigues, Vitor Silva
Summary: Introdução: O trabalho perpetua nossa importância no corpo social e é considerado como principal fator de desenvolvimento humano na construção de sua identidade, além de nos orientar hierarquicamente e socialmente dentro de uma organização. Pós revolução industrial surge o trabalho noturno que passa a ser vivenciado por uma parcela significativa de trabalhadores implicando no aumento da carga/jornada de trabalho comprometendo assim seus períodos de lazer e descontração. Com a privação de sono ocorre uma adaptabilidade do organismo de forma maléfica, acabando por contribuir com o aumento dos riscos inerentes a profissão, afetando de forma significativa a saúde orgânica do trabalhador. Compreender tais efeitos e relacioná-los ao cotidiano do trabalhadores noturnos nos permite ter uma visão mais ampla e diferenciada sobre o assunto para que possamos interver melhor com ações que atenuem as consequências desses efeitos. Objetivo Geral: Discorrer sobre os efeitos do trabalho noturno e suas consequências nas equipes de enfermagem. Objetivos Específicos: Levantar os aspectos que envolvem o trabalho noturno e verificar as consequências a saúde biológica, psicomotora, social e qualidade de vida dos profissionais de enfermagem. Método: Realizada Revisão Integrativa em bancos de dados de bibliotecas eletrônicas como Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Científica e Técnica da América Latina e Caribe (LILACS), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS-BIREME) e na Base de dados em Enfermagem (BDENF) cruzando-se os descritores em língua portuguesa, integrados a lista de Descritores em Ciências da Saúde (DeCS), com o operador boleano “and”. Foram incluídos apenas artigos sobre o tema selecionado, publicados no Brasil, disponíveis na integra, ou seja, texto completo, de livre acesso, escritos na língua portuguesa, temporalizados entre os anos de 2014 até abril de 2018. Resultados: A leitura na íntegra dos artigos selecionados permitiu a identificação de alguns fatores de risco relacionados ao trabalho noturno e norteou como afetam direta e indiretamente a qualidade de vida desses profissionais. Fatores como, privação de sono, principal fator que se correlaciona e ocasiona outros como: irritabilidade, perda de concentração, fadiga, estresse, dentre outros. Conclusão: Com a exposição dos dados, sugere-se que as instituições planejem e implantem medidas para amenizar tais efeitos nocivos à saúde do trabalhador.
Abstract: Introduction: The work perpetuates our importance in the social body and is considered as the main factor of human development in the construction of its identity, besides guiding us hierarchically and socially within an organization. Post industrial revolution comes the night work that happens to be experienced by a significant portion of workers implying in the increase of the load / work day thus compromising their periods of leisure and relaxation. With the deprivation of sleep an adaptability of the organism occurs in a malicious way, eventually contributing to the increase of the inherent risks of the profession, significantly affecting the organic health of the worker. Understanding these effects and relating them to the daily work of night workers allows us to have a broader and more differentiated view on the subject so that we can better intervene with actions that mitigate the consequences of these effects. General Objective: To discuss the effects of night work and its consequences on nursing teams. Specific Objectives: To raise the aspects that involve night work and to verify the consequences to the biological health, psychomotor, social and quality of life of the nursing professionals. Method: Integrative Revision in databases of electronic libraries such as Scientific Electronic Library Online (SciELO), Scientific and Technical Literature of Latin America and the Caribbean (LILACS), Virtual Health Library (BVS-BIREME) and Nursing Database (BDENF), cross-referencing the Portuguese language descriptors, integrated the list of Descriptors in Health Sciences (DeCS), with the operator "and". Only articles on the selected topic, published in Brazil, available in full, that is, full text, freely accessible, written in the Portuguese language, between the years 2014 and April 2018, are included. Results: The full reading of the articles selected articles allowed the identification of some risk factors related to night work and guided how they directly and indirectly affect the quality of life of these professionals. Factors such as sleep deprivation, the main factor that correlates and causes others such as: irritability, loss of concentration, fatigue, stress, among others. Conclusion: With data exposure, it is suggested that institutions plan and implement measures to mitigate such harmful effects to worker health.
Keywords: Trabalho noturno
Enfermagem
Qualidade de vida
Fatores de risco
Night work
Nursing
Quality of life
Risk factors
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PICOLI, Kelly Ribeiro. Efeitos do trabalho noturno e suas consequências para os profissionais de enfermagem: Uma revisão integrativa. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22075
Date of defense: 4-Jul-2018