Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise de indicadores de manutenção dos aparelhos de anestesia do Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia
Author: Dionisio, Lorena Flores
First Advisor: Milagre, Selma Terezinha
First member of the Committee: Andrade, Adriano de Oliveira
Second member of the Committee: Pereira, Adriano Alves
Summary: Para atender a demanda de Uberlândia e região e cumprir sua missão institucional, o Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia (HCU-UFU) utiliza indicadores para atingir seus objetivos estratégicos. Todos os setores do hospital possuem indicadores gerenciais, e uma das áreas sensíveis é o setor de BioEngenharia do HCU-UFU. Dentre as várias atribuições do setor, manter a disponibilidade dos aparelhos de anestesia é fundamental para atender a demanda diante do grande volume de cirurgias. Este trabalho consistiu na análise de indicadores de manutenção para as marcas de aparelhos de anestesia do HCU-UFU, com o objetivo de verificar qual delas possui maior disponibilidade, possibilitando que o hospital cumpra com sua missão estratégica. A metodologia aplicada foi de comparação entre as marcas utilizando média aritmética e percentual. Os resultados mostraram que a marca A fica menos tempo em manutenção comparado com a marca B, porém a frequência de manutenções corretivas é maior e possui mais pedidos de serviço de manutenção. Concluiu-se que as marcas possuem desempenho similar no quesito disponibilidade e sugere-se como estudo futuro que se faça a análise de custos com relação à manutenção corretiva para ambas as marcas, a fim de verificar se há diferenças no quesito contábil. Dessa forma, a gestão de tecnologia ficaria mais completa, possibilitando confirmar se ambas as marcas são estratégicas para o hospital, e auxiliando na escolha.
Abstract: In order to meet the demand of Uberlândia and region and fulfill its institutional mission, the Uberlândia Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia (HCU-UFU) uses indicators to achieve its strategic goals. All sectors of the hospital have management indicators, and one of the sensitive areas is the HCU-UFU BioEngenharia sector. Among the various duties of the sector, maintaining the availability of anesthesia devices is fundamental to meet the demand due to the large amount of surgeries. This study consisted of the analysis of maintenance indicators for HCU-UFU anesthesia device brands, in order to verify which one has greater availability, allowing the hospital to fulfill its strategic mission. The applied methodology is of comparison between the brands using average arithmetic and percentage. The results showed that the A brand requires less maintenance time compared to the B brand, but the frequency of corrective maintenance is higher and it has moremaintenance service order.It was concluded that the brands have similar performance in the availability question and it is suggested as a future study that the analysis of costs with respect to the corrective maintenance for both brands, in order to verify if there are differences in accounting. In this way the management of technology becomes more complete allowing to confirm if both brands are strategic for the hospital, helping in the choice.
Keywords: Análise de indicadores
Aparelho de anestesia
Manutenção corretiva
Hospital de Clínicas de Uberlândia
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DIONISIO, Lorena Flores. Análise de indicadores de manutenção dos aparelhos de anestesia do Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22074
Date of defense: 12-Jul-2018