https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22070
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Soroprevalência dos vírus causadores das principais doenças imunodepressoras e da encefalomielite aviária em galinhas caipiras na região de Uberlândia-MG |
Author: | Almeida, Priscila de Castro |
First Advisor: | Fonseca, Belchiolina Beatriz |
First member of the Committee: | Silva, Paulo Lourenço da |
Second member of the Committee: | Rezende, Marcelo Sebastião |
Summary: | A criação de galinhas caipiras é uma cultura explorada desde muitos anos no Brasil, representando importância na esfera econômico-social do país. A presença de doenças que resultam em baixa produção e morte são fatores limitantes para este tipo de produção e representa um fator de risco para avicultura industrial. Este estudo objetivou avaliar a soroprevalência dos agentes causadores de Encefalomielite Aviaria (AEV), Anemia Infecciosa (CAV), Doença de Gumboro (IBD) e Reovírus (REO) em propriedades rurais na cidade de Uberlândia-MG pela analise sorológica por ELISA e relacionar a possíveis sinais clínicos presentes nas propriedades. Os resultados indicaram a presença destes agentes virais na região, que é considerada um pólo de grande relevância na produção industrial avícola. A presença destes vírus no campo representa importância não só para as aves caipiras, mas também um potencial fator de risco para a indústria, uma vez que estas propriedades caipiras se encontram a poucos quilômetros de núcleos industriais e incubatórios da região. Houve correlação positiva entre a soroprevalência das três doenças imunodepressoras. Sinais clínicos encontrados foram sugestivos de doenças do sistema respiratório mas não se verificou associação entre a soroprevalência de doenças que afetem o sistema imune e os sinais respiratórios. A implementação de medidas que visem o controle e prevenção de agentes infecciosos nestes estabelecimentos rurais, é uma forma de evitar a disseminação dessas e outras doenças em criações caipiras e para a indústria. |
Abstract: | The backyard poultry is a tradition in the different Brazilian regions, representing importance in the economic sphere of the country. The presence of diseases that result in low production and death are limiting factors for this type of production and is a risk factor for the industry poultry. The objective of this study was to evaluate the seroprevalence of avian encephalomyelitis Virus (AEV), Chicken anaemia virus (CAV), Infectious bursal disease (IBD) and Reovirus (REO) in rural properties in the city of Uberlândia-MG, Brasil and to relate to possible clinical signs present in the properties. The results obtained by the ELISA methodology indicated the presence of these viral agents in the region, which is considered a pole of great relevance in poultry production. The presence of these viruses in the field is important not only to the backyards poultries but also a potential risk factor for the poultry industry, since these properties are only a few kilometers away from farms and hatcheries industry in the region. There was a positive correlation between the seroprevalence of the three immunosuppressive diseases. Clinical signs were suggestive of diseases of the respiratory system but there was no association between seroprevalence of diseases affecting the immune system and respiratory signs. The implementation of measures aimed at the control and prevention of infectious agents in these rural establishments is important to avoid the spread of these and other diseases in farms and industry. |
Keywords: | Reovírus Anemia Infecciosa da Aves Doença de Gumboro ELISA Avicultura Reovirus Chickens Anaemia virus Infectious Bursal Disease ELISA Aviculture |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALMEIDA, Priscila de Castro. Soroprevalência dos vírus causadores das principais doenças imunodepressoras e da Encefalomielite Aviária em galinhas caipiras na região de Uberlândia-MG. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22070 |
Date of defense: | 9-Jul-2018 |