Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Uso do tanino associado ao sulfato de alumínio como coagulantes para o tratamento de efluente de lavanderia industrial
Alternate title (s): Use of tannin associated with aluminum sulphate as coagulants for the treatment of industrial laundry effluent
Author: Resende, Mariani de Ávila
First Advisor: Amaral, Fábio Augusto do
First member of the Committee: Costa, Talita Ferreira de Rezende
Second member of the Committee: Ribeiro, Elaine Angélica Mundim
Summary: Esta pesquisa, em vista da crescente poluição da água potável e das prementes preocupações com um meio ambiente preservado e sustentável, verificou a possibilidade do uso de coagulantes mais sustentáveis e de fonte renováveis para o tratamento de efluentes de lavanderias industriais. O tratamento físico químico desses efluentes foi feito mediante o uso do coagulante tanino, de modo independente ou associado ao sulfato de alumínio. A partir das experiências realizadas conclui-se que a associação destes coagulantes permite não só uma remoção de turbidez acima de 90% para concentrações de 1500 ppm de tanino e 2500 ppm de sulfato de alumínio, como também remoção de cor do efluente, passando de uma coloração rosa forte para transparente. Embora tais resultados mitiguem os custos ambientais do tratamento de efluentes, eles por outro lado, encarecem economicamente o processo. É necessário, portanto, se houver desejo social no sentido da sustentabilidade, o incentivo de novas pesquisas com o próprio tanino em substituição aos coagulantes inorgânicos e políticas públicas que ampliem a fiscalização e os custos dos poluidores, tornando viável a procura, no setor público e privado, por tecnologias e materiais menos poluentes, ainda que mais caros.
Abstract: This research, in view of the increasing pollution of drinking water and pressing concerns with a preserved and sustainable environment, has verified the possibility of using more sustainable and renewable source coagulants for the treatment of industrial laundry effluents. The chemical physical treatment of these effluents was done through the use of tannin coagulant, independently or associated with aluminum sulphate. From the experiments carried out, it is concluded that the combination of these coagulants allows not only a turbidity removal above 90% for concentrations of 1500 ppm of tannin and 2500 ppm of aluminum sulphate, but also for color removal of the effluent from a strong pink to transparent. Although such results mitigate the environmental costs of effluent treatment, they, on the other hand, cost the process economically. It is therefore necessary, if there is a social desire for sustainability, to encourage new research with tannin itself instead of inorganic coagulants and public policies that will increase the inspection and costs of polluters, making the demand in the public sector viable and less polluting, but more expensive, technologies and materials.
Keywords: Tratamento de efluentes.
Lavanderias Industriais.
Coagulação.
Tanino.
Sulfato de Alumínio.
Treatment of effluents.
Industrial Laundries.
Coagulation.
Tannin.
Aluminum Sulfate.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RESENDE, Mariani de Ávila. Uso do tanino associado ao sulfato de alumínio como coagulantes para o tratamento de efluente de lavanderia industrial. 2018. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22069
Date of defense: 8-Apr-2018