https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22067| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Rastreamento da pressão arterial em uma cidade do interior de Minas Gerais |
| Alternate title (s): | Blood pressure screaning in a countryside of Minas Gerais |
| Author: | Fonseca, Willian Alves |
| First Advisor: | Figueiredo, Valéria Nasser |
| First coorientator: | Magnabosco, Patricia |
| First member of the Committee: | Pereira, Eliana Borges Silva |
| Summary: | Introdução: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença crônica, constituindo de diferentes etiologias e ainda representa um fator de risco independente para doença cardiovascular (DCV), gerando altos custos econômicos devido as complicações como: doença cerebrovascular, doença arterial coronariana, insuficiência cardíaca, insuficiência renal crônica e doença vascular de extremidades. Dados estatísticos revelaram aumento significativo do número de óbitos consequentes de complicações cardiovasculares, consideradas como as principais causas de mortalidade, o que representa aproximadamente 40% da população mundial. Nos últimos anos, estes dados têm sido considerados preocupantes o que torna essa problemática um importante desafio de saúde pública, em nosso país, já que a elevação dos níveis pressão arterial também se encontra presentes já nos adolescentes o que poderá acarretar consequências e complicações secundárias quando estes tornarem-se adultos. A identificação do diagnóstico precoce da HA enquadra-se como uma conduta primordial para realização de um programa de prevenção, o que pode contribuir para diminuir os fatores de risco e desta forma minimizar o desenvolvimento de DCV e suas complicações. Objetivo: Rastrear valores pressóricos na população do interior de Minas Gerais. Casuística e Métodos: Este estudo caracteriza-se por uma abordagem de caráter exploratório de campo, descritivo e transversal, de base populacional, para rastrear valores de pressão arterial, orientar quanto a fatores de risco da hipertensão e doenças cardiovasculares e orientar as pessoas a procurarem atendimentos de saúde caso tenham seus valores de pressão arterial elevado. Resultados: O estudo foi constituído por 68 indivíduos adultos, sendo 34 do gênero masculino, com média da idade de 58±16 anos. Entre os entrevistados, 51,5% alegaram possuir histórico familiar de doenças cardiovasculares, 50% confirmaram terem recebido diagnóstico medico de HAS e 75% referiram estar recebendo tratamento para diabetes mellitus tipo 2. Os valores pressóricos dos indivíduos hipertensos (n=34)foram: PAS: 125±20mmHg e PAD: 73±12mmHg. Destes, 24 possuem idade ≥60 anos e 10 indivíduos possuem idade ≤ 60 anos (p=0,02). Os valores pressóricos da população que se considerava ‘não hipertensa’ foram: PAS: 120±16mmHg e PAD: 69±9mmHg. Em relação aos hábitos de vida, 82,4% alegaram praticar atividade física. Dentre os entrevistados, 82,4% receberam orientações direcionadas à dieta saudável. Conclusão: A média dos valores pressóricos obtidos na população não hipertensa indica normotensão, de acordo com a 7ª Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial. |
| Abstract: | Introduction: Systemic arterial hypertension (SAH) is a chronic disease, constituted from different etiologies and it is an independent risk factor for cardiovascular disease (CVD), causing high economic costs due to complications such as: cerebrovascular disease, coronary artery disease, heart failure, chronic renal failure and vascular diseases of extremities. Statistical data revealed a significant increase in the number of deaths resulting from cardiovascular complications, considered the main causes of mortality, which represents approximately 40% of the world population. In recent years, these data have been considered worrying, which makes this problematic a major public health challenge in our country, since the elevation of blood pressure levels is also present in adolescents which can result in secondary consequences and complications when those become adults. The identification of an early diagnosis of hypertension is a primordial conduct to carry out a prevention program which may contribute to reduce risk factors and thus minimize the development of CVD and its complications. Objective: To track pressure values in the population from Minas Gerais’s countryside. Casuitry and Method: This study is characterized by an exploratory, descriptive and cross-sectional, with population-based approach to track blood pressure values, guide risk factors for hypertension and cardiovascular diseases and guide people to look for health care if your blood pressure values are elevated. Results: The study consisted of 68 adult individuals, 34 of the males, mean age of 58 ± 16 years. Among those interviewed, 51.5% claimed to have a family history of cardiovascular diseases, 50% confirmed they had received a medical diagnosis of hypertension and 75% reported receiving treatment for diabetes mellitus type 2. Pressure values for hypertensive individuals (n = 34) were: SBP: 125 ± 20mmHg and DBP: 73 ± 12mmHg. From them, 24 are aged ≥60 years and 10 individuals are aged ≤ 60 years (p = 0.02). The blood pressure values of the population considered to be 'non-hypertensive' were: SBP: 120 ± 16mmHg and DBP: 69 ± 9mmHg. About life habits, 82.4% claimed to practice physical activity. Among the interviewees, 82.4% received orientations about a healthy diet. Conclusion: The mean values obtained in the non-hypertensive population indicate normotension according to the 7th Brazilian Arterial Hypertension Directive. |
| Keywords: | Doenças cardiovasculares Pressão arterial Educação em saúde Cardiovascular diseases Blood pressure Health education |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | FONSECA, Willian Alves. Rastreamento da pressão arterial em uma cidade do interior de Minas Gerais. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22067 |
| Date of defense: | 5-Jul-2018 |