Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: As políticas de enfrentamento da desigualdade de gênero no MERCOSUL: um estudo das normativas implementadas de 2006 a 2016
Author: Ribeiro, Isadora Carolina Vinhal
First Advisor: Prado, Débora Figueiredo Mendonça do
First member of the Committee: Selis, Lara Martim Rodrigues
Second member of the Committee: Cardozo, Sandra Aparecida
Summary: O debate sobre igualdade de gênero e direitos das mulheres mostra-se imprescindível em qualquer discussão sobre desenvolvimento econômico e social. A inclusão da perspectiva de gênero nos processos de integração regional, então, pretende contribuir para a garantia de igualdade de oportunidades como condição para a equidade social, uma vez que não há maneiras de se criar uma incorporação de ideias enquanto se exclui das políticas uma parcela grande e importante da população. Dessa forma, a discussão do presente trabalho envolve o mapeamento do nível em que se encontra a questão da desigualdade de gênero no MERCOSUL e como este vem buscando combate-la implementando políticas de equidade através da institucionalização do bloco. Pretende-se, então, apresentar um estudo comparativo entre os aspectos sociais em que há maior desigualdade de gênero nos países membros e as políticas de gênero no MERCOSUL de 2006 até 2016 analisadas tendo como referência os critérios implementados pelo Fórum Econômico Mundial no índice global de desigualdade de gênero com enfoque na questão política, com o intuito de retratar o papel do MERCOSUL na promoção da igualdade no bloco.
Abstract: The debate on gender equality and women's rights is indispensable in any discussion of economic and social development. The inclusion of a gender perspective in regional integration processes, thus, aims to contribute to the guarantee of equal opportunities as a condition for social equity, since it’s impossible to create an incorporation of ideas while excluding a large and very important portion of the population from the politics. Thus, the discussion of this paper involves the mapping of the level of gender inequality in MERCOSUR and how it has sought to combat it by implementing equity policies through the institutionalization of the bloc. The aim is to present a comparative study between the social aspects in which there is greater gender inequality in the member countries and the gender policies in MERCOSUR from 2006 to 2016 analyzed with reference to the criteria implemented by the World Economic Forum in the global index of gender inequality with a focus on the political issue, with the aim of portraying the role of MERCOSUR in promoting equality in the bloc.
Keywords: Igualdade de gênero
MERCOSUL
Políticas regionais de equidade
Gender equality
MERCOSUR
Regional equity policies
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RIBEIRO, Isadora Carolina Vinhal. As políticas de enfrentamento da desigualdade de gênero no MERCOSUL: um estudo das normativas implementadas de 2006 a 2016. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22066
Date of defense: 3-Jul-2018