https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22065
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Retardamento de colheita e estudo da diversidade genética em soja para seleção de genitores com qualidade de semente |
Alternate title (s): | Harvest delayment and study of genetic diversity in soybean for selection of seed quality genitors |
Author: | Ferreira, Sílvia Barbosa |
First Advisor: | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki |
First coorientator: | Nogueira, Ana Paula Oliveira |
First member of the Committee: | Amorim, Flávia Aparecida |
Second member of the Committee: | Felici, Paulo Henrique Nardon |
Summary: | A soja é uma espécie produtora de grãos de alta demanda internacional e ocupa posição de destaque na economia brasileira. O sucesso dessa cultura no Brasil se deve aos investimos públicos e privados em tecnologias de produção e aos programas de melhoramento genético. É por meio da semente que os avanços genéticos chegam até o produtor. Nesse contexto, o sucesso de uma cultivar e altas produtividades dependem da qualidade da semente. Portanto, estudos que visem a identificação de genótipos superiores e a caracterização de cultivares quanto à qualidade de sementes são importantes para os programas de melhoramento, permitindo também estudar a diversidade genética para fins de seleção. Diante do exposto, os objetivos do trabalho foram avaliar a qualidade fisiológica de sementes de cultivares de soja em diferentes épocas de colheita e estudar a diversidade genética a partir de caracteres relacionados à qualidade fisiológica de sementes de soja, visando a identificação de genitores superiores. O experimento foi conduzido em uma área experimental localizada na Fazenda Capim Branco, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, na safra 2016/2017. Avaliaram-se dez cultivares de soja (CD 2737 RR, UFUS 7415, UFUS 7910, UFUS Milionária, UFUS 7801, NA 5909 RG, UFUS 8301, TMG 7062 IPRO, UFUS Xavante e UFUS 6901) em quatro épocas de colheita (R7, R8, R8+15, R8+30), constituindo um fatorial 10 x 4. Adotou-se o delineamento experimental de blocos completos casualizados com quatro repetições. Os dados agronômicos e de qualidade de semente foram analisados por estatística uni e multivariada. Avaliaram-se doze caracteres agronômicos e para qualidade fisiológica realizados os seguintes testes: germinação, condutividade elétrica e matéria fresca e seca de plântulas. A dissimilaridade genética foi estimada pela distância generalizada de Mahalanobis e os genótipos agrupados pelos métodos UPGMA, vizinho mais distante, vizinho mais próximo, Tocher e variáveis canônicas. Os genótipos NA 5909 RG, TMG 7062 IPRO e UFUS 6901 foram os mais precoces, com o ciclo variando de 90 a 105 dias. Foram observadas médias de produtividade próximas a média brasileira na safra 2016/2017, que é de 3364,00 kg ha-1, nas cultivares NA 5909 RG e UFUS 6901, mesmo retardando a colheita em 30 dias. Nos testes para qualidade fisiológica de sementes, destaque para NA 5909 RG, que apresentou a melhores médias para os caracteres avaliados. Os genótipos formaram quatro grupos idênticos nos métodos de Tocher, UPGMA, vizinho mais distante e variáveis canônicas. O número total de vagens foi o caráter que mais contribuiu com a diversidade genética. As hibridações dos genótipos UFUS 7415 e UFUS 7801 com a cultivar NA 5909 RG são promissoras para obtenção de populações segregantes com alta variabilidade genética para qualidade fisiológica de sementes. |
Abstract: | Soybeans are a grain-producing species of high international demand and occupy a prominent position in the Brazilian economy. The success of this culture in Brazil is due to the public and private investment in production technologies and genetic breeding programs. It is through the seed that the genetic advances reach the producer. In this context, the success of a cultivar and high productivities depends on the quality of the seed. Therefore, studies aiming at the identification of superior genotypes and the characterization of cultivars in terms of seed quality are important for breeding programs, also allowing the study of genetic diversity for selection purposes. The objective of the study was to evaluate the physiological quality of seeds of soybean cultivars at different harvest times and to study the genetic diversity from the characteristics related to the physiological quality of soybean seeds in order to identify superior parents. The experiment was conducted in an experimental area located at Capim Branco Farm, belonging to the Federal University of Uberlândia, in the 2016/2017 season. Ten soybean cultivars were evaluated (CD 2737 RR, UFUS 7415, UFUS 7910, UFUS Milionária, UFUS 7801, NA 5909 RG, UFUS 8301, TMG 7062 IPRO, UFUS Xavante and UFUS 6901) in four harvest periods (R7, R8, R8+15, R8+30), constituting a 10 x 4 factorial. The experiment was carried out in a randomized complete block design with four replicates. The agronomic and seed quality data were analyzed by uni and multivariate statistics. Twelve agronomic characters were evaluated and for the physiological quality the following tests were performed: germination, electrical conductivity and fresh and dry matter of seedlings. The genetic dissimilarity was estimated by the generalized distance of Mahalanobis and genotypes grouped by the UPGMA methods, farthest neighbor, nearest neighbor, Tocher and canonical variables. The genotypes NA 5909 RG, TMG 7062 IPRO and UFUS 6901 were the earliest, with the cycle ranging from 90 to 105 days. Averages of productivity close to the Brazilian average in the 2016/2017 harvest, which is of 3364.00 kg ha-1, in the cultivars NA 5909 RG and UFUS 6901, were observed, even delaying the harvest in 30 days. In the tests for physiological quality of seeds, highlight the NA 5909 RG, which presented the best averages for the evaluated characters. The genotypes formed four identical groups in the methods of Tocher, UPGMA, more distant neighbor and canonical variables. The total number of pods was the major contributor to genetic diversity. The hybridizations of UFUS 7415 and UFUS 7801 genotypes with cultivar NA 5909 RG are promising to obtain segregating populations with high genetic variability for physiological seed quality. |
Keywords: | Variabilidade genética Glycine max Análises multivariadas Multivariate analyzes Agronomia Genetic variability Soja - Melhoramento genético Soja - Semente Sementes - Qualidade |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | FERREIRA, Sílvia Barbosa. Retardamento de colheita e estudo da diversidade genética em soja para seleção de genitores com qualidade de semente - Uberlândia. 2018. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.764. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.764 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22065 |
Date of defense: | 23-Feb-2018 |