DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Samara Pavan-
dc.date.issued: 2018-07-12-
dc.identifier.citation: SOUZA, Samara Pavan. Estudo dosimétrico de pacientes em procedimentos de cardiologia intervencionista. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Interventional radiology is a real time image generation technique through the interaction of X-rays with matter. Interventional radiology uses, among others, the fluoroscopy technique to perform less invasive procedures, such as catheter insertion, organ function and blood flow analysis. Because it is an application of ionizing radiation, it is necessary to constantly monitor doses received by the patient, and clinical staff, during the procedures. Although the doses of radiation are low, the time of the examination directly influences the dose received. In this work, a bibliographic review on interventional radiology was carried out; in addition, a cardiology procedure was evaluated with Monte Carlo simulation, and the radiation doses were evaluated for both physician and patient.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Simulação de Monte Carlo
dc.subject: Monte Carlo simulation
dc.subject: Radiologia Intervencionista
dc.subject: Interventional Radiology
dc.subject: Radiação ionizante
dc.subject: Ionizing radiation
dc.title: Estudo dosimétrico de pacientes em procedimentos de cardiologia intervencionista
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Neves, Lucio Pereira-
dc.contributor.referee1: Perini, Ana Paula-
dc.contributor.referee2: Santos, William de Souza-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A radiologia intervencionista é uma técnica de geração de imagens em tempo real, por meio da interação de raios X com a matéria. A radiologia intervencionista utiliza, entre outros, a técnica de fluoroscopia para realizar procedimentos menos invasivos, tais como inserção de cateter, analisar o funcionamento de órgãos e fluxo sanguíneo. Por se tratar de uma aplicação de radiação ionizante, faz-se necessário o constante monitoramento de doses recebidas pelo paciente, e corpo clínico, durante os procedimentos. Apesar das doses de radiação serem baixas, o tempo em que é realizado o exame influencia diretamente na dose recebida. Neste trabalho, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre radiologia intervencionista, e em um procedimento de cardiologia, foram empregadas simulações de Monte Carlo, para avaliar as doses de radiação para o médico e para paciente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Física Médica
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.orcid.putcode: 85994485-