https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22038
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Amado, Giselly Tiago Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2018-06-25 | - |
dc.identifier.citation | AMADO, Giselly Tiago Ribeiro. EAD: entre a ferramenta e a língua perfeita: um estudo discursivo sobre aprendizagem de língua inglesa como língua estrangeira a distância. 2018. 132 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.947. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work was aimed to understand how English learning occurred in a distance learning graduation course in Letters-English at Uberlandia Federal University (UFU). For this, we analyzed responses to a questionnaire with open-ended questions applied to former students. We point out that the motivation for this research was precisely the fact that we were questioned to comprehend the representations about language, learning and technologies existing in the course. Therefore, our research questions were composed as follows: how were this distance learning course in Letters-English and the English (learning) discoursivizated by the survey respondents? Which representations of language and distance learning in the context of this research do we deal with? What do these representations tell us about the English teaching and learning larger context by distance learning in Brazil nowadays? This was the first Letters-English graduation class in distance learning at UFU, that offered the course from 2011 to 2015 within The National Plan for Elementary Education Teacher Training - PARFOR distance learning. For the development of this work we mobilized the theoretical assumptions of Michel Pêcheux, and also questions of Applied Linguistics, from post-colonial and cultural studies. Thus we follow, a discursive perspective, from which we reflect on the language in its relation with the history and the ideology and on discursive processes of sense production. We deal with some basic concepts as: discourse, subject, discursive memory and imaginary formations, in which we get the support for the corpus analysis, which was composed by the transcription of the AREDA Questionnaire, elaborated by Serrani-Infante, then, AREDA was our theoretical and methodological support for data collection. As a result it was possible to understand that the relation of the survey respondents, with regard to the discoursivization on English and distance learning course, pushes through four representations, namely as: a) Distance Learning Representation; b) Teachers Representation in the English teaching-learning process; c) English Representations; and d) English Fluency Representation. These representations intertwine and interwoven when the participants enunciate of themselves and their experiences, at which point we perceive the discursive resonances that imply distance learning as something, estrangement, at first, by the innovation modality, and then, as a tool. Distance learning, in this discoursivization, refers to the future, as well as the English is also significance for the future, but in an idealized, unattainable way, as a perfect language. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem de língua inglesa | pt_BR |
dc.subject | EAD | pt_BR |
dc.subject | AREDA | pt_BR |
dc.subject | Linguística Aplicada | pt_BR |
dc.subject | Análise de Discurso | pt_BR |
dc.subject | English Learning | pt_BR |
dc.subject | Distance Learning | pt_BR |
dc.subject | AREDA | pt_BR |
dc.subject | Applied Linguistics | pt_BR |
dc.subject | Discourse Analysis | pt_BR |
dc.subject | Linguística | pt_BR |
dc.subject | Língua inglesa - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Educação a distância | pt_BR |
dc.title | EAD: entre a ferramenta e a língua perfeita: um estudo discursivo sobre aprendizagem de língua inglesa como língua estrangeira a distância | pt_BR |
dc.title.alternative | DLE: between the tool and the perfect language: a discursive study about English as a foreign language in distance learning | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Hashiguti, Simone Tiemi | - |
dc.contributor.referee1 | Wanderley, Cláudia Marinho | - |
dc.contributor.referee2 | Guilherme, Maria de Fátima Fonseca | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo compreender como a aprendizagem de língua inglesa aconteceu em um curso de graduação em Letras-Inglês EAD da Universidade Federal de Uberlândia. Para isso, analisamos respostas a um questionário de perguntas abertas aplicado a ex-estudantes do curso. Salientamos que a motivação para a realização desta pesquisa foi justamente o fato de sermos interpeladas a compreender as representações sobre língua, aprendizagem e tecnologias em funcionamento no curso. Dessa forma, nossas perguntas de pesquisa se traduziram da seguinte forma: como o curso de Letras Inglês EAD analisado e a (aprendizagem da) LI foram discursivizadas pelas(os) participantes desta pesquisa? De quais representações de língua e EAD tratamos no universo desta pesquisa? O que essas representações nos dizem sobre o contexto maior de ensino e aprendizagem de LI na modalidade EAD em nível superior no Brasil hoje? Essa foi a primeira turma do curso de graduação em Letras-Inglês na modalidade EAD da UFU, que ofertou o curso durante o período de 2011 a 2015 no âmbito do Plano Nacional para Formação de Professores do Ensino Básico - PARFOR a distância. Para o desenvolvimento deste trabalho mobilizamos os pressupostos teóricos de Michel Pêcheux, e também questões da Linguística Aplicada, dos estudos pós-coloniais e dos estudos culturais. Seguimos então, uma perspectiva discursiva de linguagem, a partir da qual refletimos sobre a linguagem em sua relação com a história e a ideologia e sobre processos discursivos de produção de sentidos. Lidamos com alguns conceitos basilares para o estudo como: discurso, sujeito, memória discursiva e formações imaginárias, nos quais nos apoiamos para a realização da análise do corpus, que foi composto pela transcrição das respostas dadas ao questionário da proposta AREDA (Análise de Ressonâncias Discursivas em Depoimentos Abertos) de pesquisa, elaborada por SerraniInfante, sendo assim, o AREDA foi nosso suporte teórico-metodológico para a coleta dos dados. Como resultado foi possível compreendermos que a relação das(os) participantes da pesquisa, em relação à discursivização sobre a aprendizagem de língua inglesa e o curso EAD perpassa por quatro representações, as quais nomeamos como: a) Representação de EAD; b) Representação de docente no processo ensino-aprendizagem de língua inglesa; c) Representações de língua inglesa; e d) Representação de fluência em língua inglesa. Tais representações se entrelaçam e se imbricam quando as(os) participantes enunciam de si e de suas experiências, momento em que percebemos as ressonâncias discursivas que significam a EAD como coisa, estranhamento, em um primeiro momento, pela novidade da modalidade, e depois, como ferramenta. A EAD, nessa discursivização, remete para o futuro, assim como a língua inglesa também é significada para o futuro, mas essa, de uma maneira idealizada, inatingível, como uma língua perfeita. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 132 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.947 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |