Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Segurança em IoT: simulação de ataque em uma rede RPL utilizando Contiki
Alternate title (s): Security in IoT: simulation of attack on an RPL network using Contiki
Author: Ribeiro, Raquel Maria Oliveira
First Advisor: Coelho, Júlio Cézar
First member of the Committee: Carbonaro, Karine Barbosa
Second member of the Committee: Melo, Alexander Bento
Summary: A Internet das Coisas internet das coisas é uma tecnologia que vem crescendo muito e ganhando destaque no cenário mundial. A Internet das Coisas proporciona aos objetos do dia a dia, com capacidade computacional e de comunicação, se conectarem à internet. Essa conexão viabilizará controlar remotamente os objetos, e acessá-los como provedores de serviços, e se tornarão objetos inteligentes ou smart objects. Os objetos inteligentes possuem capacidade de comunicação e processamento aliados a sensores. Atualmente não só computadores convencionais estão conectados à internet, como também uma grande heterogeneidade de equipamentos, tais como TVs, laptops, geladeira, fogão,eletrodomésticos, automóveis, smartphones, entre outros. Nesse novo cenário, a pluralidade é crescente e previsões indicam que mais de 50 bilhões de dispositivos estarão conectados até 2020. Com o uso dos objetos inteligentes será possível detectar seu contexto, controlá-lo, viabilizar troca de informações uns com os outros, acessar serviços da internet e interagir com as pessoas. Em paralelo, uma gama de novas possibilidades de aplicações surge, como, por exemplo, cidades inteligentes (smart cities); saúde (smart healthcare); casas inteligentes (smart home) e desafios emergem (regulamentações, segurança, padronizações). Essas novas habilidades dos objetos inteligentes gerarão um grande número de oportunidades de pesquisas e projetos no âmbito acadêmico e empresarial.Além do desenvolvimento de tecnologias há de se efetuar a pesquisa e o tratamento dos aspectos de segurança aplicáveis em infraestrutura para Internet das coisas. Para que este novo sistema seja possível é necessário que haja uma infraestrutura tecnológica de comunicação complexa, afim de manter todo o processo com uma segurança robusta e confiável, além de permitir rapidez ao usuário. Este trabalho foca na simulação de ataques contra redes de IoT, utilizando o software Contiki com o simulador Cooja, afim de verificar a vulnerabilidade e o potencial da rede IoT.
Abstract: The Internet of Things Internet of things is a technology that has been growing a lot and gaining prominence in the world scenario. The Internet of Things provides everyday objects with computing and communication capabilities to connect to the internet. This connection will enable remote control of objects, access them as service providers, and become intelligent objects or smart objects. Intelligent objects have communication and processing capabilities together with sensors. Currently, not only are conventional computers connected to the Internet, but also a great variety of equipment such as TVs, laptops, refrigerators, stoves, appliances, automobiles, smartphones, among others. In this new scenario, plurality is growing and predictions indicate that more than 50 billion devices will be connected by 2020. Using smart objects will be able to detect their context, control it, make it possible to exchange information with each other, access services the internet and interact with people. In parallel, a range of new application possibilities arise, such as, for example, smart cities; health (smart healthcare); smart homes and challenges emerge (regulations, security, standardization). These new skills of intelligent objects will generate a large number of research and project opportunities in the academic and business spheres. In addition to the development of technologies, research and treatment of the applicable security aspects in Internet infrastructure of things will be carried out. In order for this new system to be possible, it is necessary to have a complex communication technology infrastructure, in order to maintain the entire process with a robust and reliable security, and to allow the user quickness. This work focuses on the simulation of attacks against IoT networks, using Contiki software with the Cooja simulator, in order to verify the vulnerability and potential of the IoT network.
Keywords: IoT
Network security
Blackhole
RPL
network of sensors
protocols
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RIBEIRO, Raquel Maria Oliveira.Segurança em IoT: simulação de ataque em uma rede RPL utilizando Contiki. 2018. 68 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22021
Date of defense: 4-Jul-2018