Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Qualidade de vida de cuidadores dos alunos do papd
Alternate title (s): Quality of life of caregivers of papd students
Author: Ferreira, Nayára Kyvia Martins
First Advisor: Oliveira, Valéria Manna
First member of the Committee: Oliveira, Valéria Manna
Second member of the Committee: Bertoni, Sônia
Third member of the Committee: Silva, Barbara Gama da
Summary: A Qualidade de vida dos cuidadores dos alunos do Programa de Atividades para Pessoas com Deficiencia (PAPD) é uma questão que deve ser levada em conta, pois se trata de pessoas que estão diretamente ligadas com todas as situações que envolvem as pessoas com deficiência. Assim, precisa- se ter um preparo emocional e estrutural que forneça subsídios adequados para que ambos consigam ter uma Qualidade de Vida(QV) digna. O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade de vida dos cuidadores dos alunos do Programa de Atividades Física para Pessoas com Deficiência (PAPD), da UFU. Foi aplicado um questionário “The World Health Organization Quality of Life” (WHOQOL – Bref), após os responsáveis assinarem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foram analisados os Domínios: Físico, Psicológico, Relações Sociais e Meio ambiente, a média de notas atribuídas foram de 3,40; 3,49; 3,75 e 3,19 respectivamente. O Domínio Meio ambiente foi o que apresentou menor média, mostrando que eles estão menos satisfeitos com o meio em que vivem, já o Domínio Relações Sociais apresentou maior média, mostrando que os cuidadores estão mais satisfeitos com o Domínio analisado, recebendo o apoio satisfatório dos amigos, parentes e conhecidos. Em relação à Qualidade de vida geral, 52% consideram boa e em relação a satisfação com a saúde 57% estão satisfeitos. Após observar todos os dados encontrados na pesquisa, conclui-se que as notas atribuídas foram todas medianas, ou seja, estão conformados com a sua qualidade de vida. Mas precisa de adequação para se ter uma melhor satisfação, necessitando de recursos financeiros, informação adequada, assistência médica, apoio emocional, psicológico e social.
Abstract: The Quality of Life of the caregivers of the students of the Program of Activities for People with Disabilities (PAPD) is an issue that must be taken into account because it is people who are directly connected with all situations involving the disabled people. Thus, it is necessary to have an emotional and structural preparation that provides adequate subsidies so that both can have a dignified Quality of Life (QoL). The objective of this study was to analyze the quality of life of the caregivers of the students of the Program of Physical Activities for People with Disabilities (PAPD), UFU. The study was conducted through the application of the questionnaire "The World Health Organization Quality of Life" (WHOQOL - Bref), after those responsible signed the Term of Free and Informed Consent. The domains: Physical, Psychological, Social Relations and Environment were analyzed, the average of assigned grades were 3.40; 3.49; 3.75 and 3.19 respectively. The Environment Domain was the one that presented the lowest average, showing that they are less satisfied with the environment in which they live, since the Social Relations Domain showed a higher average, showing that the caregivers are more satisfied with the Domain analyzed, receiving the satisfactory support of the friends, relatives and acquaintances. Regarding general quality of life, 52% consider it good and in relation to satisfaction with health 57% are satisfied. After observing all the data found in the research, we conclude that the scores assigned were all median, that is, they are conformed to their quality of life. But they need adequacy to have better satisfaction, needing financial resources, adequate information, medical care, emotional, psychological and social support.
Keywords: Qualidade de Vida
Cuidadores
Domínio
Satisfação
Quality of life
Caregivers
Domain
Satisfaction
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERREIRA, Nayhára Kyvia Martins. Qualidade de vida de cuidadores dos alunos do PAPD. 2017. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22016
Date of defense: 19-Dec-2017