https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22004
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6592-2773 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito do Tratamento Multiprofissional no Perfil Inflamatório de Adolescentes Obesos |
Author: | Luz, Sarah Yasminy |
First Advisor: | Cheik, Nadia Carla |
First member of the Committee: | Penha-Silva, Nilson |
Second member of the Committee: | Nunes, João Elias Dias |
Summary: | Objetivo: Analisar o efeito do tratamento multiprofissional nas concentrações de marcadores inflamatórios de adolescentes obesos. Métodos: Participaram do estudo 13 adolescentes obesos pós-púberes de ambos os sexos com média de idade de 16±1,55 anos. Os adolescentes passaram por um tratamento multiprofissional durante 6 meses onde realizaram 4 sessões semanais de exercício físico (2 sessões de exercício aeróbio e 2 sessões de exercício resistido), uma sessão semanal de reeducação alimentar e uma sessão semanal de terapia comportamento em grupo. Foram avaliados a massa corporal, IMC, circunferência abdominal e aptidão cardiorrespiratória dos adolescentes. Para determinar as concentrações de PCR, TNF-, IL-6, PAI-1, IL-10, adiponectina, leptina e resistina utilizou-se kits específicos e o teste enzimático ELISA (Enzime Linked Immunosorbant Assay). Resultados: Os adolescentes obesos apresetaram diminuição significativa na massa corporal (p= 0,007), no IMC (p=0,005), circunferencia abdominal (p= 0,001) e aumento na aptidão cardiorrespiratória (p= 0,001). Nos marcadores inflamatórios houve diminuição na concentração plasmática de PCR (p= 0,04), TNF- (p= 0,04), PAI-1 (p= 0,04), leptina (p<0,0001) e resistina (p= 0,03). As demais variáveis inflamatórias não apresentaram diferença significativa. Conclusão: O treinamento físico associado ao acompanhamento nutricional e psicologógico foi capaz de melhorar o perfil inflamatório refletindo na vida de adolescentes obesos. |
Abstract: | Objective: The aim of this study was to analize the effect of multiprofessional treatment in the concentrations of inflammatory markers in obese adolescents. Methods: A total of thirteen obese adolescents (aged 16 ± 1.55 years) received multiprofessional treatment during a period of 6 months. The treatment consisted of 4 weekly sessions of physical exercise (2 sessions of aerobic exercise and 2 sessions of resistance exercise) and nutricional and psicological counseling. Body mass, BMI, waist circumference and cardiorespiratory fitness of the adolescents were evaluated. To determine the concentrations of PCR, TNF-, IL-6, PAI-1, IL-10, adiponectin, leptin and resistin, specific kits and Enzyme Linked Immunosorbant Assay (ELISA) were used. Results: There was a significant decrease in body mass (p= 0,007) and waist circumference (p=0,001) and an increase in cardiorespiratory fitness (p = 0,001). In the inflammatory markers there was a decrease in the plasma concentration of CRP (p = 0,04), TNF- (p = 0,04), PAI-1 (p = 0,04), leptin (p <0,0001) and resistin (p = 0,03). The other inflammatory variables did not present a significant difference. Conclusion: The physical training associated with nutritional and psychological monitoring was able to improve the inflammatory profile and the quality and life expectancy in obese adolescents |
Keywords: | obesidade obesity adolescentes adolescents exercício físico exercise adipocinas adipokines marcadores inflamatórios inflammatory markers |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LUZ, SArah Yasminy. Efeito do Tratamento Multiprofissional no Perfil Inflamatório de Adolescentes Obesos.2018. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22004 |
Date of defense: | 13-Jul-2018 |