ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2663-9876
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito do treinamento aeróbio na variabilidade da frequência cardíaca em mulheres obesas pós-menopausadas
Alternate title (s): Effect of physical exercise on the heart rate variability in obese postmenopausal women
Author: Silva, Breno Batista
First Advisor: Cheik, Nadia Carla
Second member of the Committee: Silva, Nilson Penha
Third member of the Committee: Puga, Guilherme Morais
Summary: Objetivo: Analisar o efeito crônico do exercício físico na variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em mulheres obesas pós-menopausadas. Métodos: Foram avaliadas 28 mulheres obesas pós-menopausadas com faixa etária de 45 a 65 anos, a coleta da VFC foi feita utilizando o relógio polar RS800 e a análise foi realizada no programa Kubios HRV 3.0.0. As voluntárias foram divididas em Grupo Controle (GC) n= 6 e Treinamento (GT) n = 22, as voluntarias do grupo GT foram submetidas a 12 semanas de treinamento aeróbio, 3 vezes por semana durante 40 minutos. Foram realizadas medidas antropométricas e da modulação autonômica da frequência cardíaca, por meio da VFC, pelos índices de domínio do tempo (média RR, SDNN, rMSSD, pNN50) e da frequência (LF, HF e LF/HF) pré e pós treinamento. Resultados: As mulheres obesas pós menopausadas submetidas ao treinamento aeróbio, tiveram aumento estatisticamente significativo na VFC no índice SDNN (p= 0,028), uma diminuição no mesmo índice no GC e uma diminuição da Relação Cintura Quadril no GT pós treinamento comparado ao pré treinamento. Conclusão: Considerando os resultados do estudo, demonstramos que 12 semanas de treinamento aeróbio aumentaram o índice da VFC e diminuiu a RCQ, em mulheres obesas pós-menopausadas.
Abstract: OBJECTIVE: To analyze the chronic effect of physical exercise on the heart rate variability (HRV) in obese postmenopausal women. METHODS: Twenty-eight postmenopausal obese women aged 45 to 65 years old were evaluated, the HRV collection was done using the RS800 polar clock and the analysis was performed in the Kubios HRV 3.0.0 program. The volunteers were divided into Control Group (CG) n = 6 and Training (GT) n = 22. The volunteers of the GT group underwent 12 weeks of aerobic training, 3 times a week for 40 minutes. Anthropometric measurements and autonomic heart rate modulation were performed by HRV using time domain indexes (mean RR, SDNN, rMSSD, pNN50) and frequency (LF, HF and LF / HF) before and after training. RESULTS: Postmenopausal obese women submitted to aerobic training had a statistically significant increase in HRV in the SDNN index (p = 0.028), a decrease in the same index in the CG and a decrease in the Hip Waist Ratio in the GT after training compared to the pre training. CONCLUSION: Based on the results of the study, we demonstrated that 12 weeks of aerobic training increased the HRV index and decreased WHR in obese postmenopausal women.
Keywords: Obesidade
Variabilidade da Freqüência Cardíaca
Postmenopausal women
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, BRENO BATISTA DA. Efeito do treinamento aeróbio na variabilidade da frequência cardíaca em mulheres obesas pós-menopausadas. 2018. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21993
Date of defense: 13-Jul-2018