DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Laya Kannan Silva-
dc.date.issued: 2018-07-06-
dc.identifier.citation: ALVES, L. K. S.. Influência do manejo de cortinas sobre o desempenho de suínos na fase de terminação. 2018. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: In order to serve the internal and external market, using modern practices and more efficient animals, the animal production systems is increasingly needed. However, the use of more exigent animals requires more attention to the production system, since these animals need higher standards of management and housing. The environment temperature is a factor that may alter swine physiology, through variations in feed intake and, therefore, in carcass composition and organs weight. It was aimed whit this experiment the influence of curtain management on the final performance of pigs in a grow-finish phase. The animals housed in shed 2 had a higher final weight (P <0.05) at the end of the experiment, showing that curtain management influenced the performance of these animals during the last two experimental fortnights, where significant differences were found between internal temperatures of the two sheds (P <0.05). The management of curtains interfered positively in the performance of the animals, and its use could be recommended to ensure a better profitability of the production system.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ambiência
dc.subject: Ambience
dc.subject: Estresse térmico
dc.subject: Cevados Terminados
dc.subject: Ganho de peso diário
dc.subject: Heat stress
dc.subject: Average daily gain
dc.subject: Finished pigs
dc.title: Influência do manejo de cortinas sobre o desempenho de suínos na fase de terminação
dc.title.alternative: Influence of curtain management on the final performance of pigs in a grow-finish phase
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753016Z0
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Para atender as demandas do mercado interno e externo é necessário otimizar cada vez mais o sistema de produção de suínos, utilizando práticas modernas e animais mais eficientes. Entretanto, o uso de animais cada vez mais especializados requer maior atenção ao sistema de produção, uma vez que esses animais são mais exigentes no que diz respeito aos manejos aos quais são submetidos e ao ambiente no qual estão alojados. A temperatura do ambiente é um estressor que pode alterar a fisiologia do suíno, através de variações no consumo alimentar e consequentemente, na composição da carcaça e peso dos órgãos desses animais. Objetivou-se com o seguinte trabalho avaliar a influência do manejo de cortinas sobre o desempenho final de suínos em fase de Terminação. Os animais alojados no galpão 2 apresentaram maior peso final (P<0,05) ao término do experimento, mostrando que o manejo de cortinas influenciou o desempenho destes animais durante as duas últimas quinzenas do experimento, em que foram encontradas diferenças significativas entre as temperaturas internas entre os dois galpões (P<0,05). O manejo de cortinas interferiu positivamente no desempenho dos animais, podendo seu uso ser recomendado para garantir uma melhor rentabilidade do sistema de produção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR